親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

【重磅快評】先黨後郭 柯文哲算錯的一步棋

2019-08-19 13:49聯合報 主筆室

台北市長柯文哲接受媒體訪問回應時事,對於郭柯王是否會面不願表態。 記者潘俊宏/攝...
台北市長柯文哲接受媒體訪問回應時事,對於郭柯王是否會面不願表態。 記者潘俊宏/攝影
分享
2020大選最大的懸念,就是除了藍綠之外,是否會出現強而有力的「第三勢力」。台北市長柯文哲於8月6日成立台灣民眾黨後,算是這個問題提供了一半的解答。不過從這近半個月來的發展看,柯文哲組黨的決定,在時機上卻有明顯的誤判,這也讓柯文哲代表的白色力量在這場角逐中,成為被動。

如果柯文哲組黨,是為了自己參選總統,那麼時機上當然是越快越好,拖延越久,新政黨就累積實力的時間就越短。因此對柯文哲而言,把組黨當成自己參選的起手式,接下來就是全台走透透連署、造勢,讓黨的成長和自己的支持度齊頭並進,同時也可給藍綠造成壓力。

不過現在看來,柯文哲並未把自己參選放在第一選項,而是寄望於郭台銘代表台灣民眾黨出征。很顯然,在組黨之前,柯文哲並未和郭台銘取得任何共識或默契;而且,他甚至對搭配選副總統都興趣缺缺,於是民眾黨乃至於柯文哲的成敗,都受到郭台銘態度的牽制。民眾黨的發展等於陷於停滯,一切都得等到與郭台銘取得合作關係再說。

雖然郭台銘和柯文哲合作的可能性仍然存在,但國民黨整合內部的工作,也正快馬加鞭進行中。從日前桃園郭柯一起公開亮相破局,可知郭台銘並不急著選邊站,畢竟郭台銘可以不選、也可選擇獨立參選,未必要和柯文哲合作。可是一旦未能取得郭台銘的合作,柯文哲恐怕就只有自己跳下來選一途,否則成立民眾黨就等於白忙一場。如此不但一切回到原點,而且整合失敗,也將重挫民眾黨和柯文哲聲勢。

如果柯文哲組黨的時機,是在與郭台銘談完後,那情況自然大不相同。若郭台銘願意與柯文哲合作,則不僅照著柯文哲的沙盤堆演走,在民眾黨的成立大會上,也不會只看到柯文哲的親朋好友參與,聲勢會大出許多。如果郭台銘不願與柯合作,柯文哲在選總統和組黨之間,同樣有多種不同選擇,最多就是「不組黨、不選總統」,不致落得如今事事被動、綁手綁腳的局面。

會有如此困境,凸顯柯文哲最大的軟肋,在於缺乏政治幕僚。在與民進黨合作的時代,柯文哲有綠營出身的謀士為其策劃,如今柯文哲最重要的幕僚就是他自己。比起第一次當選台北市長前,純粹從團隊來看,柯文哲反而更像個「政治素人」了。

2020選舉柯文哲郭台銘

熱門文章

聯合報黑白集/陸委會喪主權而臉不紅

2019-10-19 23:53

焦志方/得獎的是:中華民國製作有限公司

2019-10-19 17:00

聯合報社論/國軍成蔡政府的工具人,國防跟著放空?

2019-10-19 23:53

大屋頂下/輸掉話語權就輸掉大選

2019-10-19 23:23

星期透視/台灣失敗 小英成功?

2019-10-19 23:20

經濟日報社論/重修財政紀律法 嚴禁政策買票

2019-10-19 23:34

名家縱論/蔡總統扭曲的兩岸觀

2019-10-19 23:16

軍紀敗壞 再多戰機都沒用

2019-10-19 23:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top