親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

愛你愛到殺死妳:情殺背後,「厭女」作為懲罰機制

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04聯合報 記者張錦弘╱即時報導

大學指考分發名額逐年減到只剩約三成。圖/聯合報系資料照片
大學指考分發名額逐年減到只剩約三成。圖/聯合報系資料照片
分享
17年前,大學聯考走入歷史,改採多元入學,除維持類似聯考、但採計科目更有彈性的指考分發,還增加甄選入學,包括由高中推薦報名的推薦甄選(後來轉型為「繁星推薦」)及個人自由報名多系的申請入學。初期指考分發名額仍占總招生額7成,甄選3成。

但隨著甄選入學招生漸上軌道,教育部逐漸放寬招生比率,全校申請招生上限增為45%、繁星增為15%,各校還可依申請入學生的就學表現等指標,再向教育部專案申請提高申請入學的名額,且個別科系不限比率。

於是清大、交大等部分頂尖大學甄選招生比率都早已超過7成、指考分發不到3成,和多元入學一開始的比率顛倒過來,清大電機、交大電機的指考名額甚至都不到1成,交大電機更只有4%。

清、交提高申請招生名額的主要理由,是透過這個管道錄取的學生更有興趣、就學表現也較好,但遭部分學者打臉,因為申請入學比指考分發更早招生,當然可先把優秀的學生挑走,入學平均表現自然也較優;若倒過來,指考先招生,入學生表現說不定也比申請生好。

至於部分頂大科系把指考名額限縮到不到一成,也被質疑動機不單純,有人統計,申請入學比率最高的第二類組前10志願學系,每少收一位指考生,指考分發最低錄取分數可提升約0.4分,指考名額越少的系,排行榜可能更高,就更有利校系宣傳,成為最大贏家。

反對提高申請入學名額的家長團體及學者認為,每系報名費動輒上千元、要加考面試、看比賽成績等書審資料的申請入學,比只看考試成績的指考分發,更不利教育資源缺乏的經濟弱勢生。

但也有人認為,在M型化社會,沒錢補習的弱勢生,靠考試分發可能更吃虧,反而現在很多校系在申請入學特設分組,優先錄取弱勢生,還更有保障。不過,也有學者認為,指考一樣可提撥部分名額優先錄取弱勢生,只是想不想做而已。

指考分發、申請入學各有利弊,孰優孰劣難有定論。申請入學的確可讓學生提前探索性向、校系適性選才,避免聯考時代多數考生只依一成不變的排行榜填志願;但申請入學也的確較花錢,對於沒錢訓練多元才藝的中下階層考生,可能較吃虧。

所以真的多元入學,應該要在不同入學管道,維持平衡,不能偏廢某一種,讓不同背景、不同才能的學生,有更自由的選擇;只剩甄選入學的考招制度,其實已非多元入學。

遺憾的是,教育部以往以「大學招生自主」的理由,放任各校系不斷提高申請入學名額,提前搶學生、爭排名,扭曲了多元入學。

如今,教育部總算開出第一槍,教育部長潘文忠今天在新北市主持一場新課綱說明會時表示,教育部未來會審查、限制各系申請入學名額,希望比率趨近全校平均值,避免多元入學偏頗。希望潘文忠說到做到,將多元入學導回正軌,兼顧多元適性與保護弱勢。

大學指考分發名額逐年減到只剩約三成。聯合報系資料照
大學指考分發名額逐年減到只剩約三成。聯合報系資料照
分享

指考教育部交大

熱門文章

聯合報黑白集/大港好大,市府好怕?

2019-09-18 00:00

聯合報社論/下架民進黨,郭台銘仍可盡一臂之力

2019-09-18 00:15

經濟日報社論/雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法

2019-09-17 23:25

漫畫/措手不及

2019-09-18 00:25

靠美護邦?台索斷交漣漪擴拉美

2019-09-17 23:50

缺乏互信下 外交風暴的罪魁禍首

2019-09-17 23:52

人事財務獨立的「附隨組織」?

2019-09-18 00:23

挑對副手 選民不只有韓粉

2019-09-18 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top