親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

【即時短評】郭董第三勢力搶灘 衝擊藍綠

2019-08-14 12:27聯合報 記者張文馨╱即時報導

郭台銘今天現身公益活動,雖強調不接受媒體訪問,但再喊「0到6歲國家養」,喚起選民記憶,吊足支持者胃口。在郭王柯三方會面前,郭柯如何合作、是否獨立參選牽動2020。郭董以第三勢力投入2020有無勝算不得而知,但對藍綠的衝擊是可以預期,這也是藍綠密切關注的原因。

三組以上的候選人,在總統選舉並非首例,郭台銘獨立參選,光靠選民討厭藍綠,夠嗎?與柯文哲要保持多少距離,才能讓選票極大化?以過去經驗來看,候選人特質濃厚,摻入政黨對決的氣氛,將催化選民下意識棄保,不只郭柯要精算,蔡英文和韓國瑜也得提早應戰。

根據民調,郭台銘投入選舉,將扭轉蔡英文在年輕世代幾乎全勝的戰局,且領先韓國瑜一段不小距離。柯文哲的個人特質加持,淡化郭台銘的藍軍色彩,加上郭台銘敢衝願嘗試的選戰打法,空戰一起勢必首先逼蔡出陣,若郭蔡激戰,韓國瑜要如何讓自己保持在戰場中,將是挑戰。

從與對手市場區隔上來看,蔡英文在這場選舉中主打與美方交好、加上陸方因素催化,確立蔡為抗中代言人角色。對美夠近、對中夠硬,無論經濟牌或外交牌,郭台銘則強調自己是中華民國最強外掛;一再主張的「0到6歲國家養」更是過去民進黨長期主張的社會福利國家美好願景,暗示選民,其實民進黨沒兌現承諾。

對韓國瑜而言,韓粉不等於藍粉,國民黨內仍存在是韓不投的聲音,特定媒體更變成韓郭間的障礙,才會讓郭柯合有極大的想像空間。另一方面,韓國瑜想要靠市政表現,展現治理能力,打贏這場戰爭,卻持續困於私德上的流言蜚語,相較於郭台銘再拋「0到6歲國家養」,韓國瑜再不調整選戰戰法,選民恐怕會相信真的只有郭「懂」。

郭台銘今天現身公益活動,雖強調不接受媒體訪問,但再喊「0到6歲國家養」,喚起選民...
郭台銘今天現身公益活動,雖強調不接受媒體訪問,但再喊「0到6歲國家養」,喚起選民記憶,吊足支持者胃口。本報系資料照片
分享

2020選舉郭台銘

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top