親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

極右副手狙擊? 義國總理辭職的政府崩壞危機

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

【即時短評】陸客不來 只能靠在野黨自力救濟?

2019-08-13 22:10聯合報 記者林河名╱即時報導

中國大陸從8月1日起暫停陸客來台自由行申請,隨後傳出團客配額也將限制,部分兩岸航班也因「計畫調整」將取消,陸客縮減的衝擊效應正逐漸顯現。蔡政府雖推出擴大秋冬國旅補助方案,恐難彌補陸客不來的損失,也難怪在野黨及離島首長急得「自力救濟」。

金門、馬祖、澎湖3個縣長近日前往北京,拜訪國台辦主任劉結一,爭取3離島維持陸客自由行。國民黨也證實,黨主席吳敦義多次接到旅遊產業陳情,因此要求黨部大陸事務人員向陸方表達恢復開放自由行。

事實上,在金門縣長楊鎮浯赴陸前夕,交通部長林佳龍剛好前往金門,主動重申政策利多,並建議「離島旅行」列入全國成人禮體驗項目,強調政府將透過政策補貼,彌補陸客來台遭限縮的損失。

36億元的擴大秋冬國旅補助方案,依交通部預估,將帶動768萬人次出遊,直接及間接觀光效益約256億元。但姑不論國旅補助容易流於煙火式的一次性撒錢,「加乘效果」也未必如此樂觀,從旅遊業者及地方首長的憂心反應就可知道,「補貼」只能應急,終非長久之計。

中國大陸不讓陸客來台,固然本身必須承受政策的後果,但首當其衝卻是我方。兩岸關係癥結仍在政治,問題若不能化解,再多補貼還是事倍功半。

台北市長柯文哲認為現在政府的兩岸政策是「飲鴆止渴」,蔡總統強勢回應,反指柯近來「很多觀察都失之偏頗,也太以自己為導向」。兩岸情勢緊繃,朝野還在「鬥嘴鼓」。

國人眼見香港「反送中」事件,應會支持政府與對岸打交道時步步為營,但強調主體性,也應兼顧台灣整體利益。政府致力減少對陸客的依賴,不該等於放棄陸客;正如行政院長蘇貞昌警告和中國往來要「加倍小心」,卻又想「另闢蹊徑」開放陸客從第三方入境,只是,過去扁政府時期雖曾採此模式開放陸客來台,當時最高每年可達近十萬陸客人次,但比起如今陸客被大幅縮減,填補成效想必有限。

陸方對兩岸交流接連祭出禁令,我方所受衝擊絕不僅止特定縣市。在野黨已奔走兩岸,倒是執政黨,除了嘴巴「救觀光」,還有什麼招?

中國大陸從8月1日起暫停陸客來台自由行申請,傳出團客配額也將限制。聯合報資料照
中國大陸從8月1日起暫停陸客來台自由行申請,傳出團客配額也將限制。聯合報資料照
分享

陸客國旅補助金門

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top