親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

【重磅快評】洪慈庸拔塞子 柯文哲和民進黨聯手滅時力 

2019-08-13 17:47聯合報 主筆室

台北市長柯文哲八月一日釋出籌組台灣民眾黨的訊息,時代力量首當其衝,只是沒想到,堂堂第三大黨的崩解如此快速,不到半月,先後折損三名立委,黨主席也鞠躬下台,若說柯文哲是消滅時代力量的元凶,民進黨則是共犯。 

邱顯智昨天宣布辭布去時力黨主席,時力立委洪慈庸、徐永明上午才表示希望慰留邱顯智,帶領黨繼續往前走,下午決策委員會花了兩個小時討論,決議也是要慰留邱顯智;諷刺的是,邱顯智並無回頭之意,而洪慈庸竟轉身舉行記者會,以自己可能是時力路線的羈絆為由,宣布退出時代力量,使得時力僅剩黃國昌、徐永明及即將上任的不分區立委鄭秀玲。

僅管,時代力量還有三名立委,但原來的時代力量實已無存;大家記憶猶深,林昶佐出走之際,當時的黨主席邱顯智感謝洪慈庸還願意留在時力,他感性地說「未來請慈庸相信我」,他會以最大努力跟相近友黨溝通、協商及合作。結果感性對話猶在,但兩位主角已雙雙離開時力。

高雄市長韓國瑜曾以「塞子」形容台灣的角色而引發討論,洪慈庸在林昶佐退黨之後,其實正是扮演時力「塞子」的角色,她留在時力正好牽制了黃國昌及徐永明,讓時力仍保有一定水位,如今塞子已除,黃國昌眼看保不住汐止選區的立委,徐永明是不分區立委,時力池塘的水迅速洩流,池子乾涸是遲早的事。          

巧的是,時力這幾件大事都發生在柯文哲宣布籌組民眾黨之後,時力崩解當然和柯文哲組黨有極大相關,兩個政黨的替代性高,粉絲多所重疊,政黨的競爭本屬常態,沒什麼奇怪,只是時力如此短命,並非民眾黨有多強大,而是黃國昌和柯文哲眉來眼去已久,民進黨又對時力上下其手,兩手策略既施恩又威逼,時力已忘記要扮演關鍵改革角色,一心垂涎民進黨施予的肉屑,柯文哲組黨何嘗又不是看準時力的虛矯?

正如洪慈庸今天所言,時力路線再確認是時力目前的重中之重,時力成員若無法體認並找回組黨初衷,中樞形同掏空,地方議員也只能自生自滅,後續和民進黨的合作會談已無必要,只能等著被民進黨或民眾黨一一收編了。

時代力量立委洪慈庸下午宣布退黨,她表示沒有感受到黨內要處理路線分歧的問題,她退黨...
時代力量立委洪慈庸下午宣布退黨,她表示沒有感受到黨內要處理路線分歧的問題,她退黨後將以無黨籍的身分參選立委。記者曾吉松/攝影
分享

時代力量柯文哲洪慈庸

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top