親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】面對兩岸局勢 最不需要就是「軍盲專家」

2019-08-11 23:47聯合報 記者程嘉文╱即時報導

中共軍艦巡弋海峽中線西側消息曝光,想來又會激起一波慷慨激昂、痛斥「侵門踏戶」的聲音,不管是電視或網路上的「軍事專家」,或是搶當網紅的政治人物,都會強調我方軍力堅強,可以讓「中國紙老虎」鎩羽而歸;在光譜另一端,也會有人表示,共軍規模遠超我方,台灣根本沒有對抗的空間。

不管是認為「何必對抗」或「打仗沒啥大不了」,都是過度簡化事實,說「軍盲」也不為過。但遺憾的是,在當今的政治與媒體市場生態下,類似的譁眾取寵發言,卻最能博得版面與聲量。

台灣海峽扣掉兩側領海,中間一半以上是公海,理論上各國的軍機軍艦,都可以照飛不誤。然而在政治現實下,兩岸都在海峽裡畫出一道楚河漢界。中線之所以維持,當然是雙方較勁的結果。早年國軍海空兵力遠勝中共,界線就在大陸海岸線外。如今共軍崛起,不僅藉著艦艇巡弋中線向各國「插旗」,強調台海(至少西半)是自己禁臠;有時逮到機會,還要挑戰跨越中線,試探我方反應。

因此對國軍而言,航行在台海中線的中共軍艦,雖然靠岸上觀通系統就足以監控,但仍必派出船艦伴隨。其原因並非要開戰,同樣是一種表態,告知對方到此為止,再往前就是破壞規矩,就得負責任。

這讓人想起,出身F-104戰機飛官的前參謀總長陳燊齡,當年曾被民代詢問,國軍幾十年沒打仗,老百姓花這麼多錢繳稅養兵,經常還因意外造成人員傷亡,到底價值何在?此時室內有隻蒼蠅飛舞,對方揮手驅趕,陳燊齡立刻接話表示,國軍的存在就像是趕蒼蠅,雖然未必將其打死,但若能保護食物不被蒼蠅叮到,就是發揮了效果。

軍隊的存在價值,絕對不僅只在戰爭爆發的那一刻才開始,即使平時戰火不興,各國軍方的備戰動作都沒有停止,都還是在公開或私下持續較勁。每一位官兵、每一件武器,最後都能順利度過服役期、安然「下莊」,才是建軍真正的理想境界。

近年中共軍力擴張,與我方機艦「不期而遇」愈來愈常發生。圖/國防部提供
近年中共軍力擴張,與我方機艦「不期而遇」愈來愈常發生。圖/國防部提供
分享

國軍

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top