親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

郭台銘退選總統 曾馨瑩親曝內幕

有大老向郭台銘要錢?趙少康爆:數目很大不正常

【重磅快評】柯黨征戰天下,兩岸立場如何搪塞民眾?

2019-08-07 14:32聯合報 主筆室

台灣民眾黨成立,創黨宣言痛斥藍綠兩黨以統獨議題對抗,以意識形態治國,於是柯文哲誓言將領軍「征戰天下」。不過,天下擾攘,兩岸動盪,柯文哲誓師,諸般理由講好講滿,獨不見柯黨的兩岸政策立場與主張?

柯文哲在創黨宣言中說明了成立政黨的理念初衷、現況憂慮、台灣價值與傳承使命,但這篇「台灣民眾黨,創黨大會宣言」,內容其實不太像一個政黨的創黨宣言,反而比較像柯主席絮絮叨叨的個人憂時感言。台灣民眾黨的起手式,果然「柯黨」無誤。

去年柯文哲爭取市長連任,曾經再度尋求民進黨的支持,卻被蔡英文烤問,要求再確認一次台灣價值;柯文哲打個哈哈說,他也很想知道蔡英文的台灣價值是什麼。柯文哲這張「沒有完成的答卷」,於是成為綠白征伐交戰的理由。

如今柯文哲終於在創黨宣言中用了超過三分之一以上的篇幅,要把那張「沒有完成的答卷」填好填滿:「民主、自由、多元、開放、法治、人權、關懷弱勢、永續經營,這些普世價值在台灣的實現,就是台灣價值」。不過,民進黨去年九合一選舉就把答卷沒收,2020還給補考嗎?

當初蔡英文要求柯文哲對台灣價值再確認的原因是,柯文哲上任後提出「兩岸一家親」,讓原先挺柯的綠營支持者不滿,柯文哲必須讓民進黨支持者覺得「他是一個我們可以一起作戰的人」。

弔詭的是,如今柯文哲在這份遲交的答卷上,填好填滿了台灣價值後,「兩岸一家親」也就沒空白地方可寫了。

事實上,在3200字的創黨宣言和7條的黨章裡,不只「兩岸一家親」匿蹤,柯P與柯黨的兩岸政策立場與主張,也躲了起來,暫不見客。

柯黨只在黨章中提到,「黨將遵守國家現有憲政體制,內政上強化國家治理以興利除弊,對外關係上則採取務實路線以爭取台灣最大之生存空間,確保主體性。」

蔡英文曾在說明她的「維持兩岸現狀」主張時,借「中華民國憲政體制」一用;柯文哲也用「憲政體制」來說明他的對外關係。但柯黨的「對外關係」是否是抱括了兩岸關係定位、立場與主張?

柯文哲六月間才在接受媒體專訪時還說,兩岸事務不是外交關係,也不是國際關係,而是一個有專屬定位的兩岸關係,所以在目前要遵守體制,然後再改善現狀。那麼,柯黨成立,卻不見兩岸定位、立場與政策主張?

柯文哲曾經狡滑地用「一個中國不是問題」,通過北京的測驗,也讓墨綠可以自己作文章;如今柯黨要征戰天下,也想如法泡製,含混過關?

台灣民眾黨昨天成立,黨主席柯文哲誓言將領軍「征戰天下」。
台灣民眾黨昨天成立,黨主席柯文哲誓言將領軍「征戰天下」。
分享

柯文哲台灣價值蔡英文

熱門文章

聯合報黑白集/柯文哲的說法很遜

2019-09-18 23:53

台索斷交的三個「罕見」

2019-09-18 23:58

聯合報社論/連斷六國,蔡英文的兩岸政策是無底洞

2019-09-18 23:35

漫畫/女王的新衣

2019-09-19 00:03

一診掛號破百人...敢得罪選民 醫療才能分級

2019-09-19 00:02

經濟日報社論/正視香港局勢對我經濟衝擊

2019-09-19 00:02

東協加六自貿區將啟...台灣邊緣化 青年未來在哪

2019-09-18 23:54

盛治仁/看不見的文化 決定看得見的行為

2019-09-18 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top