親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

李蒨蓉夫婿欠百萬勞健保費 台北分署將拍賣他進口球具

綠軍修理韓國瑜批6點半下班太早 結果害到自己人

【即時短評】柯文哲以柔克剛 打如意算盤?

2019-08-06 22:44聯合報 記者林河名╱即時報導

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」今召開成立大會,並向內政部完成備案。台灣過去不乏在藍綠兩大黨之外另組第三勢力的先例,但往往因「偏藍或偏綠」成為兩大黨的側翼,甚至淪為附庸或泡沫化。「民眾黨」能否走出康莊大道,攸關目前二元對立的兩黨競爭,會不會走向更為多元的三黨競爭?

就在台灣民眾黨創黨成立大會同一天,民進黨主席卓榮泰今與時代力量黨主席邱顯智會面。時力上周才發生立委林昶佐退黨、洪慈庸含淚留下的分裂危機,此雖促成「大綠」、「小綠」合作機會,但對照柯文哲今在創黨宣言提到現有的小黨「受限於意識形態,變成主流政黨的側翼」,確也令人不勝唏噓。

柯文哲強調,新政黨的成立,可以在藍綠之外,讓台灣人民有另一個選擇的機會。然而,時代力量代表的「太陽花」迅速凋謝,豈非前車之鑑?「民眾黨」成立後,馬上面臨的總統及立委大選,都將決定這個新興政黨能否自成一格?以及能走多遠?

柯文哲在創黨之前,已提到台灣民眾黨是「柔性政黨」,「就是允許雙重黨籍」。對於總統大選,「允許雙重黨籍」不無為柯文哲與鴻海董事長郭台銘、立法院前院長王金平的合作,預作鋪排;在立委選舉方面,也給這個新興政黨更多合縱連橫的機會,特別是「吸藍又吸綠」,向未能獲得藍綠兩大黨提名的人選招手。柯今表示不分區立委將「提好提滿」34席名單,也展現「征戰天下」決心。

只是,柯文哲雖打著如意算盤,實際卻不如想像容易。因為,國、民兩黨都是「剛性政黨」,除非基於默契與友黨合作,否則向來均不容許「雙重黨籍」,因此,即使郭王有意與柯合作,最後恐怕都要面臨是否「斷開國民黨」的抉擇;而在柯文哲組黨後,「綠白合作」更如過眼雲煙,已有民進黨立委直言,很多立委選區可能出現三足鼎立的局面,「白色子彈會到處掃射」。

柯文哲想「以柔克剛」,除了現實上不會讓他輕易「左右逢源」,台灣民眾黨會不會重蹈被人詬病的「一人政黨」或「萬年黨主席」?也都是考驗。今天創黨大會上,司儀帶領高喊「台灣的選擇柯文哲」、「正直誠信柯文哲」、「公開透明柯文哲」,雖為吵熱會場氣氛,但也讓人憂慮,一旦「黨主席」人氣散去,這個黨將何以為繼?

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」今召開成立大會。記者陳柏亨/攝影
台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」今召開成立大會。記者陳柏亨/攝影
分享

柯文哲2020選舉台灣民眾黨

相關新聞

【重磅快評】柯P創黨不是原子彈 還靠兩位蔡女士撐場面

2019-08-06 17:13

【即時短評】如虎似狐郭台銘 必能看穿柯文哲這司馬昭

2019-08-06 11:52

【重磅快評】救觀光剩兩招 蔡政府撒完幣後換撒免簽?

2019-08-06 09:59

熱門文章

聯合報社論/全民必將為蔡政府的免費午餐埋單

2019-09-22 23:57

聯合報黑白集/吳釗燮成了免責外長

2019-09-22 23:56

一場毫無正當性的審判

2019-09-22 23:36

秀蓮同學,我決定為妳連署

2019-09-22 23:29

總統的論文 著作權法新思考

2019-09-22 23:49

外交海嘯正在讓台灣「去國家化」

2019-09-23 00:00

誰來監督大法官?

2019-09-23 00:07

誰能在東奧笑到最後?

2019-09-23 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top