親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

【即時短評】事業廢棄物亂倒 毀了農地魚塭山谷

2019-07-20 23:11聯合報 記者何烱榮╱即時報導

台灣因灌排不分,工業廢水長期汙染灌溉水源和農地,已成揮之不去的食安惡夢,另有更嚴重的問題,就是全台亂竄的事業廢棄土物,徹底毀滅難以統計的農地、魚塭、山谷和河川地,禍害程度無法想像,檢警環單位多年來攜手查緝,違法傾倒行為卻有增無減,年復一年,政府有關單位至今拿不出對策。

彰化檢方最近查獲彰化縣生產有機肥的2家生技公司、1家畜牧場負責人,涉嫌勾結清運業者將大量食品製程的汙泥,露天棄置在多處承租置農地,甚至載到南部某縣市違法傾倒,再度突顯事業廢棄土物破壞國土、危及食安的嚴肅問題。

無獨有偶,南投縣一家業者承攬清運一批共220公噸的跑步機塑膠跑步裁切後邊料,先違法傾倒在草屯偏僻的山坡地,前年3月間被查獲,辯稱是可再利用的下腳料,不是事業廢棄物,南投檢方只要求清除,作成不起訴處分。業者載至台中市烏日的河川地傾倒,又被檢舉查獲,台中檢方一樣只是要求清除,也作成不起訴處分。

業者再次清除,去年10月分成兩批亂倒在鹿港、花壇偏僻地點,彰化檢方追查多月,今年6月19日逮捕業者,業者仍辯稱是下腳料,但彰化檢察官認為若準備再利用,怎會四處流竄亂倒,研判幕後應有共犯, 依違反事業廢棄法罪嫌及再犯之虞,聲請羈押禁見,法官接受業者的下腳料辯解而駁回。彰化檢方鍥而不捨,補強事證提出抗告,昨天法官終於准押。

十多年來,彰化縣積極查緝工業廢汙水汙染、亂倒事業廢土物行為,累計超過100件,因環保案件不是警政署列為重點的評比績效,加上查緝曠日廢時,功獎不多,頂頭長官也不重視,基層員警是興趣缺缺。因工業廢水和事業廢棄土物嚴重汙染環境,攸關人民健康,參與辦案的員警只能安慰自己是「做功德」,警政署怎能繼續忽視環保犯行的危害性呢?

彰化縣芳苑鄉又有10筆農地被非法堆置食品業者生產後的汙泥,現場已產生發臭的汙水。...
彰化縣芳苑鄉又有10筆農地被非法堆置食品業者生產後的汙泥,現場已產生發臭的汙水。記者何烱榮/攝影
分享
3家清運業者承攬國內3家知名食品公司生產後的汙泥,竟違法傾倒在彰化縣芳苑鄉多處農...
3家清運業者承攬國內3家知名食品公司生產後的汙泥,竟違法傾倒在彰化縣芳苑鄉多處農地。記者何烱榮/攝影
分享
彰化縣芳苑鄉又查獲大片農地被不法業者亂倒事業廢棄土物。空拍照/彰化地檢署提供
彰化縣芳苑鄉又查獲大片農地被不法業者亂倒事業廢棄土物。空拍照/彰化地檢署提供
分享

農地食安

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

用命外送 讓人食難下嚥

2019-10-16 23:33

經濟日報社論/面對新經濟應有的三個態度

2019-10-16 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top