親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

三星再拍廣告嗆蘋果!指iPhone 11缺了這功能輸Note 10

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

【重磅快評】殺死員警的不只刀 還有被閹割的用槍時機

2019-07-05 09:41聯合報 主筆室

一名年輕優秀的鐵路警察,在執行旅客逃票糾紛的勤務中,竟遭利刃奪命,引發社會震撼。事發後,總統蔡英文、內政部長徐國勇等人趕往慰問家屬,蔡也指示,為了防範類似事件再度發生,要人給人、要錢給錢,閣揆蘇貞昌也說會優先增加公共運輸警力,徐國勇立刻舉行記者會說明。政府大動作宣布給人給錢,真正關鍵的問題,卻隻字未提。

很多人不解,鐵路警察明明有佩槍,為何未使用?因火車車廂狹窄,推測員警擔心波及乘客,未使用佩槍,員警也可能未料到嫌犯身懷凶器,才會近距離採取空手制伏。但不可否認的,長期以來,員警因為用槍時機屢受質疑,不僅內部報告寫不完,甚至因此成了刑事被告,過去這幾年,就發生多起警員因為開槍遭起訴甚至判刑的案例,還要面對國賠的壓力。不僅打擊員警士氣,也讓他們對於用槍消極以對,能不用就不用。

遠的不提,去年就曾發生兩名保安警察遇到通緝犯發生槍戰,因為歹徒一下車就朝警察開槍,二人開槍反制共射擊22槍,擊斃歹徒後發現對方軍火數量龐大,如同「移動的火藥庫」般危險,二人破案有功,被報請警政署破格升職。但事發後第一時間,他們也被質疑執法過當,更立刻面臨檢方傳訊調查,清查用槍是否違反警械使用條例。幸好在網路上一片力挺員警之聲,才讓故事逆轉,從潛在被告轉變成破案英雄。

大家想一想,如果今天這名殉職員警選擇開槍制伏嫌犯,甚至在晃動的車廂中不幸擊中對方要害,如今的他要面對的恐怕也是外界滔天的質疑、檢調鋪天的刑事調查、內部不絕的行政調查....。正因為近年來政府傾向向民粹屈服,不敢力挺警察的執法權,撤守該有的法治底線,政治力扭曲所造成「警察難為」的氛圍下,導致警察成了佩槍的弱勢。今天這名年輕員警,某個程度上也是制度殺人下的犧牲者。

蔡英文說給人給錢,但問題是,買了設備,不敢用,有何用?請問蔡英文、蘇貞昌、徐國勇,你們敢表態力挺員警「該用槍就用槍」嗎?如果不敢觸及核心問題、改革制度,卻把風向帶到「缺人缺錢」,未來恐怕只會繼續重複著「員警殉職,總統、院長、部長、署長探視」的悲劇輪迴。

鐵路警察李承翰被鄭男刺傷身亡,留下遺憾。本報系資料照片
鐵路警察李承翰被鄭男刺傷身亡,留下遺憾。本報系資料照片
分享

警察徐國勇

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top