親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

【重磅快評】鈔票才是濕地的主管機關

2019-07-01 09:01聯合報 主筆室

政府設官分職,濕地由內政部營建署城鄉分署主管?錯!越來越明確的趨勢,濕地的命運由鈔票主宰。最近爆紅的宜蘭五十二甲國家重要濕地正掀起拒絕濕地身分抗爭,因為濕地將讓土地賣不出去;台東知本濕地也面臨不保,縣府無法抵擋鉅額回饋金,已簽約把濕地租給綠能業者種光電板。

2015年政府施行《濕地保育法》,宣示將落實「國家重要濕地保育計畫」;2016年國際濕地大會在台北舉行,內政部簽署了《台北國際濕地宣言》,對濕地零損失做出承諾。漂亮話未能保護濕地,幾年下來濕地不斷縮減、流失,最大的挑戰,是鈔票。

五十二甲濕地距海岸六公里,竟然有自然的感潮環境,其間的珍貴、玄妙,過去未獲國人察覺,直到最近發起遊行抗議被畫為國家濕地,「五十二甲」的珍貴性才逐一被發現。就在最近,濕地珍貴的穗花旗盤腳綻放,美得被形容為「夏夜樹上的焰火」,吸引民眾爭相奔赴欣賞。

又叫水茄苳的穗花旗盤腳,原產非洲、亞洲低緯地區,是常綠挺水木本植物。過去的印象,只有台灣尾恆春半島、墾丁一帶看得到,如今竟然發現五十二甲濕地有兩百株穗花旗盤腳族群,怎麼漂來的?又怎麼存活下來?

不只夏夜樹上的焰火,最近更發現濕地有黃喉貂棲息,這太讓人好奇。黃喉貂過去在中海拔山區都難窺其蹤,更別說低海拔;動物學家上山能揀到溫濕的黃喉貂排遺就興奮不已。解開黃喉貂從中海拔到平地的遷徙之謎,必須研究五十二甲濕地。

五十二甲濕地會不會因為地主抗爭土地利益而不保?應不致於,因為該濕地已完成法定指定程序;台東知本濕地就命運難卜,因為該地目前還只是準濕地,濕地法保護不到;該地目前身分是卡大地布部落的傳統領地,部落六月初已投票同意租給光電業者架設太陽能板,面積達一六一公頃,全台最大。

依原民法將傳統領地租給光電業者似乎已難挽回,族人憤怒,為什麼台東縣府先與光電業者簽約租地,再到部落辦投票?答案揭曉,光電業者每年給縣府二點四億回饋金,為期二十年。族人為什麼同意租給光電業者?同樣因鈔票。光電商人開出頭期款兩千萬,日後每年三百萬的回饋金,族人屈服於鈔票,管他是世界僅見因未受人為干擾而愈發豐富的寶地。

宜蘭冬山河附近的五十二甲濕地,生態豐富,多年前被縣府劃入保護區,成為候鳥群居築巢...
宜蘭冬山河附近的五十二甲濕地,生態豐富,多年前被縣府劃入保護區,成為候鳥群居築巢的據點。本報資料照片
分享

濕地

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

用命外送 讓人食難下嚥

2019-10-16 23:33

經濟日報社論/面對新經濟應有的三個態度

2019-10-16 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top