親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

染病台商至少接觸80人!沒戴口罩進舞廳 金芭黎全面消毒

回娘家路艱難!車多下雨擦撞多 中部國道塞車嚴重

【即時短評】盤算選票不在乎食安 農地汙染恐難解

2019-06-28 22:10聯合報 記者何烱榮╱即時報導

彰化縣是台灣重要的糧倉,也是違章工廠最嚴重的縣市,農地汙染問題存在將近30年;6年前,彰化檢察官主動站到第一線,與環保稽查人員和警察並肩作戰,戰功備受肯定,行政院和立法委員卻替違章工廠大開後門,又無處罰規定,讓積極查緝的檢察官感嘆不知為何而戰。

清朝李寶嘉在《官場現形記》中感嘆「善門難開」,工廠管理輔導法的落日條款,已給違章工廠合法化的10年時間,在期限截止前又修訂延長20年,相信20年後再延的可能性很高;舊違章不拆,新違章不斷增加,執政黨心中是盤算違章工廠業者和員工的選票,不在乎毀了良田和食安問題,難道人民不會憤怒?

彰化縣有1家合法的皮革工廠、1家有臨時工廠登記證的違章電鍍工廠,檢察官指揮環保稽查人員和警察追緝多時,終於逮到業者將含有重金屬的廢水直接排到灌源渠上游,環保局已勒令停工,業者也被起訴判刑。

這2家業者最近先後提出復工申請,因行政院和立法委員再開善門,讓彰化縣環保局左右為難。增修訂的工廠管理輔導法雖然只是放行「低汙染」的違章工廠,但重金屬汙染有多樣化,低汙染如何界定,難道能像酒測值一樣訂出明確的量化數據?

彰化檢方近年查獲五十多家汙染水源的工廠,除了完全違法的違章工廠,也有長期取得臨時工廠登記證的違章工廠,甚至有擁有完善廢水處理設備的合法工廠,業者為降低營運成本,大賺黑心錢,受害的是人民。彰化縣農地「種」出1萬多棟違章工廠,政府不拆,繼續縱容,難怪檢察官憂心農地汙染和食安問題恐已無解。

彰化地檢署檢察官高如應(右一起)、洪英丯帶領環保署中區督察大隊人員,鑽進涵洞勘查...
彰化地檢署檢察官高如應(右一起)、洪英丯帶領環保署中區督察大隊人員,鑽進涵洞勘查電鍍業者利用塑膠軟管,將未經處理的廢水直接排到灌溉渠的情形。圖/報系資料照
分享

檢察官農地食安

延伸閱讀

工輔法像落日後還會升起 環保檢察官:不知為何...

五股工廠大火波及4廠房 鐵皮屋頂燒到塌陷

影╱五股工廠大火延燒2廠房 火勢已控制

辨別食品添加物 桃園「食安教育營」7月1日免...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top