親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

拒陳同佳來台投案 蔡政府「返送台」假裝不曾要求遣送

【重磅快評】急殺雙子星 莫非成了蔡政府反中祭品?

2019-06-27 18:40聯合報 主筆室╱即時報導

雙子星案在中央審查5個月後,被投審會以「國安疑慮」駁回,這無疑是台北政壇近來最大的震撼彈,總統蔡英文民進黨主席卓榮泰聯手滅柯確實激怒了柯文哲,不過,柯也非省油的燈,正盤算如何把交不出市政成績單這筆帳記在民進黨政府頭上,難怪他要說蔡政府這招出的七傷拳。

綠白是否合作顯然是2020大選觀戰的焦點,蔡英文挾反中、抗中累積連任信心,擊敗黨內勁敵賴清德後,更放開手來清理大選戰場,對柯文哲不再寄望合作,態度不再客氣,能砍就砍,能打就打,綠白合作已無空間,蔡英文、卓榮泰聯手對付柯文哲,兩人巧妙分工、密切合作,柯文哲後頭還有苦頭吃,     

卓榮泰在主權、兩岸議題拚命給柯文哲穿小鞋,蔡英文挾中央執政之便,絕不會讓柯文哲在市政上得分,大巨蛋如此、雙子星更是如此,綠營議員緊咬大巨蛋,光是一個「喬蛋」錄音帶就搞得柯火冒三丈,甚至怒罵「民進黨就是想要把我綁在議會」。柯文哲其實也沒說錯,只是民進黨銜枚疾行,馬上又對雙子星出手,柯似乎一路處於挨打的局面。

柯文哲和民進黨交手從未間斷,他當然清楚解中央對雙子星計畫一定會有政治考量,這也可以解釋他何以在投審會駁回雙子星的前夕頻頻砲打中央,顯然柯對蔡政府已有相當掌握,既然知道會被駁回,何不就來一番叫陣,製造「中央阻撓北市重大建設」的意象,雙子星日後萬一真的推不動,那也不能怪北市府。 

民進黨政府都已經審了五個月,大巨蛋的案子也還沒有打完 ,何以急著昨天出手駁回雙子星案?時間點很容易與人和七月初登場的台北上海雙城論壇作聯想,在反送中行動之後,駁回雙子星恰好被蔡政府拿來作為反中抗中的祭品,再來也可使柯文哲的大陸之行失色不少,再怎麼看都划算;至於引進重大投資、推動市政建設,都變得不重要了。            

時力立委黃國昌昨天適時「助攻」北市府,呼籲求中央調查南海集團時,「不要雙子星案是中資,入股陽信銀行突然又非中資,恐傷害政府公信力」,雖然經濟部稍後提出解釋,還是讓柯文哲撿到槍,除指投審會以沒有客觀標準的國家安全當理由駁回申請,恐造成外國公司投資台灣的不確定性,還形容蔡政府是打七傷拳,點出蔡政府氣虛之處,黃國昌的天外一筆也耐人尋味。

台北市長柯文哲批投審會以沒有客觀標準的國家安全當理由駁回申請,恐造成外國公司投資...
台北市長柯文哲批投審會以沒有客觀標準的國家安全當理由駁回申請,恐造成外國公司投資台灣的不確定性。記者侯永全/攝影
分享

柯文哲民進黨蔡英文雙子星開發案

相關新聞

【重磅快評】蔡英文打造的綠色司法鐵衛隊

2019-06-27 16:05

【重磅快評】雙子星案只是小英滅柯的前菜

2019-06-27 10:55

【重磅快評】旗津之前有安平:蔡政府的國安大騙局

2019-06-27 10:09

熱門文章

【重磅快評】蔡政府膝反射 錯失解決陳同佳案良機

2019-10-20 14:31

聯合報社論/蔡政府「反送台」,假裝不曾要求遣送

2019-10-21 00:17

高凌雲/返校 電影背後的真相

2019-10-20 13:31

聯合報黑白集/可以白目,不能冷血

2019-10-21 00:17

拒港嫌遣台 辣台妹憂壞選情?

2019-10-21 00:22

林敬殷/國慶排字 北市限定的青春回憶…

2019-10-20 13:33

經濟日報社論/區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣

2019-10-20 23:16

民心思變 2020關鍵密碼

2019-10-21 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top