親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

【重磅快評】蔡英文打造的綠色司法鐵衛隊

2019-06-27 16:05聯合報 主筆室

立法院會上午行使司法院大法官被提名人楊惠欽、蔡宗珍、謝銘洋、呂太郎同意權案投票,...
立法院會上午行使司法院大法官被提名人楊惠欽、蔡宗珍、謝銘洋、呂太郎同意權案投票,投票結果4人全數通過。記者林澔一/攝影
分享
蔡英文提名的大法官人選,毫無懸念地通過立法院的同意權投票;社會上猶留一絲疑惑的是,什麼時候乾脆卸下最後那塊司法獨立的招牌?

在這次大法官被提名人中,綠油油的蔡宗珍和謝銘洋最具爭議。他們兩人毫不避諱自己的政治立場,但蔡宗珍對於服貿協議的違憲質疑,恐怕是藍綠兩種程序正義,而謝銘洋對於馬英九的指責,也不脫政治高於法律的判斷。

最令人瞠目結舌的,還是謝銘洋面對利益迴避的態度。謝銘洋曾經連署要求台大就管中閔案重啟遴選,理由是「重要資訊不揭露、利益迴避無從處理之重大遴選瑕疵」;即使教育部拔管失敗,終於任命管中閔為台大校長,謝銘洋也表示不贊成,只是尊重。

但謝銘洋自己根本就視利益迴避原則如無物,更早已成為「經典」教材。

謝銘洋曾經在公費留考面試自己的指導學生,他堅持「沒有瑕疵」。但此案已經成為大法官湯德宗書中的負面教材;而另一位大法官張瓊文,則在當年承審本案的判決書中指出,為避免考試之公平性遭受質疑,允宜慎重其程序,本案未注意避免可能之利益衝突,「程序難謂無瑕疵」。

罵別人不知利益迴避,自己則不管利益衝突。也許下次謝銘洋參與釋憲時,大法官會議應先就利益迴避問題開個辯論庭!

但利益衝突又如何?重點是顏色正確。司法院不是早就被質疑踩著憲法向權力低頭了嗎?

就像司法院長許宗力的「再任」大法官爭議,已經開啟了大法官為求再任而乞看權力臉色的偏門,並可能讓大法官敢於「眼裡有藍綠,心中無憲法」。

果然,面對蔡政府從黨產到年改等連串違憲濫權舉措的釋憲聲請,司法院能拒就拒,不能拒則拖,自甘淪為權力奴婢;如今再加上行事不慚清議、法律雙重標準的綠色大法官,還會把司法變成怎樣的綠色權力鐵衛?

蔡英文親自主持改造綠色司法大業,就差司法院這最後一步了。監察院東廠早已磨刀霍霍鞭笞拷問辦綠司法官,立法院也正修訂法官法要一條龍管控司法官,如今英系大法官更已全面掌控釋憲權。從此,有沒有違憲逾法濫權侵權,我說了算;要不要解散親中政黨,你看著辦!

大法官司法院釋憲蔡英文

相關新聞

【重磅快評】急殺雙子星 莫非成了蔡政府反中祭品?

2019-06-27 18:40

【重磅快評】雙子星案只是小英滅柯的前菜

2019-06-27 10:55

【重磅快評】旗津之前有安平:蔡政府的國安大騙局

2019-06-27 10:09

熱門文章

釋憲謬誤 誰來糾錯大法官

2019-10-18 23:55

聯合報黑白集/韓國瑜反守為攻

2019-10-19 00:00

聯合報社論/民進黨不怕掀給你看的權鬥戲碼

2019-10-18 23:55

不希望港嫌來台?收割反送中 出賣司法主權

2019-10-18 23:46

聯合筆記/蔡英文的芭樂票

2019-10-18 23:37

漫畫/後院告急

2019-10-18 23:57

經濟日報社論/ECFA期限將近 應展開後續協商

2019-10-19 02:04

葉怡蘭/在家裡,待久一點

2019-10-18 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top