親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】凱道造勢後 黃國昌還是不敢惹怒蔡英文

2019-06-24 18:30聯合報 主筆室

時代力量立委黃國昌昨天牽著館長陳之漢的手,昨天在凱道舉辦「623反親中媒體大遊行」,雖然是下雨天,但場面還是撐了起來;一場屬性各自解讀的聚眾活動觸動綠白陣營的敏感神經,時力似乎變得舉足輕重,柯文哲陣營多了一分猶豫,蔡英文擊退賴清德後,民進黨尚未整合之際,大選又新添變數,這場選舉越來越有意思了!

柯文哲自始至終都沒有放棄2020一搏的計畫,即使民進黨態勢底定,由蔡英文披掛上陣,但國民黨態勢不明,韓國瑜、郭台銘鹿死誰手,仍是未卜,雙城論壇登場在即, 柯文哲勢必還要再等,日前請假赴花東試水溫小有成效,但623的凱道聚眾活動,似乎給時力注入能量,柯文哲的大選方程式恐怕又得重設新參數。   

這場凱道聚眾活動對第三勢力到底有什麼意義?當外界熱議這場活動究竟為時力注入多少政治能量時,最有趣的是時力立委黃國昌,媒體報導時力另一立委徐永明盼時力能推出自家總統、副總統候選人時,竟引起黃國昌的激烈表態,說他真的是受夠了,他忙著弊案、法案協商及公聽會,卻有一堆人在帶莫名其妙的風向,謠言滿天飛,他聽完簡直要吐血,他無意也不會參與2020總統選舉。

黃國昌一堆抱怨,聽起來不像政治人物風光辦過聚眾活動後的典型表現,僅管有新北市議員戴瑋姍說他蹭館長比較多,但黃國昌也不必如此激動,再怎麼說,為時力增加一點光彩,又有何不對?何須吐血、受夠了?難道他不是時代力量決策委員就可以不管時力了嗎?還是說,黃國昌自己心知肚明,昨天號稱逾十萬的凱道群眾和時力沒有什麼干係,大都是衝著館長的魅力而來?

政治離不開現實, 時力得力於民進黨一路的照拂而壯大,但內部卻有路線之爭,黃國昌退出時力決策圈後盛傳將另立門戶,有了籌組時力的經驗,黃國昌當然不會忘記如何複製,在凱道成功造勢後,即使心裡暗爽,也不會笨到去附和說要推自己的總統、副總統人選,擺明要分走泛綠選票,惹怒了民進黨、惹怒了蔡英文。

凱道的造勢或許真的可以被時力拿來勒索民進黨,要求民進黨在立委選舉再度禮遇時力,逼民進黨釋出更大的善意,但對黃國昌而言,一時之間真的看不到好處在那裡?難怪他要先死命的否認撇清,千萬別讓民進黨記他一筆。         

時代力量立委黃國昌昨天偕館長陳之漢在凱道造勢,吸引了大批人潮。取自館長臉書
時代力量立委黃國昌昨天偕館長陳之漢在凱道造勢,吸引了大批人潮。取自館長臉書
分享

黃國昌民進黨柯文哲

熱門文章

聯合報社論╱李登輝建八萬農業大軍,蔡英文卻養百萬老農

2019-09-16 23:51

被政治染指的音樂祭!

2019-09-17 01:03

聯合報黑白集╱索羅門也在選邊

2019-09-16 23:52

經濟日報社論/比一比香港和台灣的民怨

2019-09-17 00:08

聯合筆記/萬元老農津貼怎麼給

2019-09-17 01:03

「三千年、六百年、一百年」 三個歷史大變局

2019-09-17 01:11

高雄 不是誰的小孩

2019-09-17 01:03

「土包、菜包、錢包」 三包之戰 誰給國政藍圖

2019-09-17 01:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top