親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

Fed今年二度降息!內部歧見未鬆口續降 美股跌深收平

【重磅快評】拒紅媒,豈不知選台器操之在自己?

2019-06-24 09:44聯合報 主筆室

時代力量立委黃國昌與「館長陳之漢等發起的「拒絕紅色媒體、守護台灣民主」遊行昨登場,但看網路論戰,人數有無力壓「韓流」乃至參與者老或少多竟成焦點,也凸顯這場遊行訴求的有些無厘頭。

「拒絕紅色媒體、守護台灣民主」主軸乍看並無問題;但黃國昌說,拒絕中國滲透,NCC要硬起來執法;「館長」陳之漢說:錢努力再賺就好,但不要被敵國威脅,誰保護台灣,我們就選誰。」倒是誠實說出隱身在這場遊行背後的政治目的,及映照出遊行訴求保衛台灣民主與主權卻可能反侵害言論、媒體自由的弔詭。

台灣媒體發展至今,最為人詬病的並非個體媒體聲量的不夠多元,而是愈來愈多家媒體赤裸裸呈現立場,旗幟鮮明地挺誰反誰,更絲毫不以新聞媒體的社會責任為念。唯類此現象,不獨黃國昌等所批判的「紅媒」,豈不見「綠媒」更是數以倍計?

雖然媒體發展出現倒退現象,但無論如何,只要媒體並未跨越既定法律紅線,真正有效又合乎民主體制的制衡工具就在於閱聽大眾手中。人民不滿某種言論,大可拒看、拒買、拒訂、拒轉傳;動輒要人家關門、滾出台灣或是要求政府之手介入,怎麼看都像是當年沒有足夠證據即指控他人不忠、顛覆、叛國的麥卡錫主義者反民主思維。

「館長」在直播時談到香港的「反送中」事件,指部分台灣媒體對「反送中」事件知情不報,他不能再忍受這些媒體荼毒台灣。在屬於自由多元民主言論市場的台灣,館長絕不會因少數媒體不報導就忽略了對香港的關注;更重要的是,又如何僅因該媒體選擇性不報導,就直接扣上「荼毒台灣」大帽?

黃國昌說,希望活動不要有太多政治聯想,不要牽扯政黨的事情。但看「館長」說「誰保護台灣,我們就選誰」之後更直接「打韓」,批高雄市長韓國瑜說「民進黨得到權力中毒症」,到底是在守護民主還是守護特定對象政治利益,還須多言嗎?

讓人感慨的是,許多人竟如此輕易即被「代言人」、「滲透」、「荼毒」等口號喚上街頭,呼喊要特定媒體「滾出去」、盼望政府黑手干涉媒體運作,卻不知只要拿起手中的選台器、鍵盤或滑滑手機,更可達到唾棄不良媒體的效果。台灣社會的集體反智,只怕才是更嚴重的國安問題啊!

香港日前反送中大遊行參與人數破百萬,群眾高舉標語要求「撤回」、「林鄭下台」。 本...
香港日前反送中大遊行參與人數破百萬,群眾高舉標語要求「撤回」、「林鄭下台」。 本報資料照片/記者王騰毅攝影
分享

館長黃國昌陳之漢

熱門文章

蔡英文總統論文讀後感 (中)/外殼燙金 內頁像傳真紙

2019-09-18 18:32

蔡英文論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

2019-09-18 18:22

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

2019-09-18 18:32

【重磅快評】看到廣大興,想到反送中

2019-09-18 15:22

聯合報黑白集/柯文哲的說法很遜

2019-09-18 23:53

聯合報社論/連斷六國,蔡英文的兩岸政策是無底洞

2019-09-18 23:35

漫畫/女王的新衣

2019-09-19 00:03

台索斷交的三個「罕見」

2019-09-18 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top