親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】討公道卻脫序 「正義」難被接受

2019-06-24 06:35聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市昨晚至凌晨的一項聚眾活動,讓住在附近的飽受驚嚇。他們雖名為替受虐兒討公道,但呈現的卻是與警方非理性的對抗,現場丟雞蛋、灑冥紙、鳴汽笛、放沖天炮,汽機車放大噪音呼嘯而過,尤其在司法調查才剛開始,尚未告一段落就有此過激的行為,這樣的「正義」難令社會接受。

因為群眾的聚集,郭姓保母家所在的台中市旱溪東路晚間道路兩旁停滿了車,許多人趕來看熱鬧, 還得勞駕警力維持交通,住戶們也得有賴警方排除人潮,車輛才好不容易進出,生活大受影響。

網友剛開始聚集時不過僅2、30人,初期也不過2、3人與警方「理論」但在高舉替受虐兒討公道下,警方的好意勸說顯得無力。

但此時直播主並不罷休,所謂討公道的行為透過網路催化,不過1個多小時,人潮就愈聚愈多;其中許多人對案情不見得瞭解,但在最近受虐事件頻傳,以及同情受虐弱者的心情發酵下,形成了一場群眾運動的基底,只要一根引線就能引爆。

這根引線後來被群眾裡有人砸出雞蛋點燃,此舉等於挑戰公權力,警察因此衝進人群逮人;加上雙方口角、對嗆不斷,進一步激化對立,也更加難以收拾。

網路時代,號召群眾的速度和力道很容易就被強化,如果以此為工具者不能充份理智的克制群眾,而把群眾帶向集體違法,那這樣的行為就不足為取,也不是社會可以容忍的,警方有必要為這類脫序的行為更有效的防患與制止。

台中市因疑似虐童案衍生的警民衝突一度動用鎮爆警察到場。記者黃寅/攝影
台中市因疑似虐童案衍生的警民衝突一度動用鎮爆警察到場。記者黃寅/攝影
分享

台中市受虐兒

熱門文章

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

鬥毆為什麼必繼續上演?

2019-09-21 00:18

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58

綠色執政,斷交保證?

2019-09-21 00:47

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45

聯合報社論/韌性台灣:九二一震殤廿年

2019-09-20 23:54

美麗與哀愁過後

2019-09-21 00:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top