【重磅快評】宣布川習會的時機 中方拿捏得不可能再好

美國總統川普18日晚間發推特,表示已與習近平通過電話,兩人將在G20進行會晤。圖為2017年11月川習二人在北京碰頭寒暄。 美聯社資料照片
美國總統川普18日晚間發推特,表示已與習近平通過電話,兩人將在G20進行會晤。圖為2017年11月川習二人在北京碰頭寒暄。 美聯社資料照片

為了儘早達成貿易協定,川普從今年2月開始就一直公開提到計畫與習近平會面,貿易談判五月破局後,他還加碼表示,如果習近平不出席大阪G20峰會,與他舉行峰會,美國將對剩下的3000億美元中國商品加徵關稅。

最近大陸輿論大批親美派,但大家都知道,經貿部長級談判陷入僵局,一定要靠高峰會,兩國領導人以政治意願推動,才能繼續談下去,不過中國官方一直悶不作聲,希望能夠在最後一刻找到機會出手。

結果在台北時間十八日晚間,川普先發推特,表示已與習近平通過電話,兩人將在G20進行會晤,雙方團隊也將在會晤前開始進行討論,隨後大陸官媒也予以證實。

川習會表面看起來是美方主動,中方被動,但是中方雖是被動者,其實是掌握主導權,必須中方同意舉行高峰會,才會有高峰會,而中方首肯的時間,拿捏得不可能再好。

首先是,宣布川習會是在習近平20日訪問北韓之前;美國向來懷疑中國大陸在後面支持北韓,讓金正恩與川普談判時有了底氣,但習首訪平壤,絕對不只是考慮中朝的盟友戰略關係,更重要的是,距離大阪G20高峰會只有一周的時間,這是要增加對美談判的籌碼。

然而北京考慮到訪北韓可能產生的副作用,避免美方不必要的猜忌,在習訪問前兩天,宣布川習會即將舉行的消息,可以安撫美方,也讓川習會的議題不要過分集中在經貿,也可以談談朝鮮半島與中方可以產生的作用。

其次,習近平與川普是在美東時間18日上午通電話,當天晚上,川普就要飛到佛羅里達州,正式展開長達一年半的連任競選行程,G20川習會的消息宣布後,全球股市大漲,道瓊更大漲353點,這等於是習近平送給川普連任的大禮,川普藉此可以宣稱協議有望,美國經濟在他治理下,「從來沒有這麼好過」。

高峰會的召開,最重要的不是表面宣布的協議,而是彼此的信任,還有「我搔你的背,你搔我的背」的政治考量,在這方面,美國是民主政體,需要定期選舉,中方在宣布召開上,第一步就取得先機,占了上風。

川普 習近平 川習會 貿易戰

延伸閱讀

南海/美國重返亞洲的第一戰略地

川普火力全開 要「回到未來」重演2016年成功戲碼

與伊朗局勢升溫 川普任陸軍部長為代理防長

訪朝前夕 習近平北韓官媒發文助半島談判

相關新聞

【即時短評】蔡拚勝選 捍衛執政?捍衛價值?

民進黨今天召開中執會,通過蔡英文代表民進黨參選2020總統。蔡英文強調「使命必達、一定當選」,展現贏取連任的決心。經過...

【重磅快評】退將赴陸要罰俸 如果主張台獨罰不罰?

蔡政府擬推動修訂兩岸人民關係條例,明文禁止退將赴中國大陸參加政治性活動。按照民進黨立委提出的版本,違者最重可終身剝奪月...

【即時短評】秋行軍蟲大舉入侵 防疫如作戰不能是口號

秋行軍蟲大舉入侵,讓國內農業界繃緊神經。近年外來物種危害多,多年前有紅火蟻、福壽螺、埃及聖䴉,現在則有荔枝樁象、秋行軍...

【重磅快評】宣布川習會的時機 中方拿捏得不可能再好

為了儘早達成貿易協定,川普從今年2月開始就一直公開提到計畫與習近平會面,貿易談判五月破局後,他還加碼表示,如果習近平不...

【重磅快評】中油油輪在荷姆茲海峽被轟真的沒什麼嗎?

幾天前中油租用挪威7萬5千噸級油輪在中東荷姆茲咽喉海域疑遭伊朗水雷伏擊,船隻起火照片震驚全球。台灣能源部門的反應意圖大...

【即時短評】蔡英文封殺公投 李進勇全力以赴

周一當晚,中選會很矛盾。 立法院首日舉行臨時會,民進黨團便快刀斬亂麻,倚靠國會人數優勢進行表決,三讀通過公投法修法,訂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。