親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】公股銀行高層走馬燈 是哪門子用人唯才

2019-06-10 20:28聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

今年4月在行政院蘇貞昌主導下,公股金融機構高層人事大地震。面對外界質疑,蘇貞昌強調用人唯才,不分藍綠,基層出身,要找能把事情做好的人,並特別提拔女性,不是是為了換上「自己人馬」。

言猶在耳,不到3個月,一般民間新職的適用期還沒過,被拔擢擔任一銀總經理的蔡麗雪就宣告「陣亡」,請辭獲准,而當時被換掉的一銀總經理鄭美玲則回鍋接任總經理。

姑且不論鄭美玲無論在經歷、專業及一銀同仁的支持度上,頗獲金融業界肯定。試問,如果因鄭美玲不夠好而被換掉,蔡麗雪才是最適人選,那現在為何又找回鄭美玲。當時所說的「用人唯才」、「要找能把事情做好的人」,豈不是笑話一場,更坐實外界人事酬庸的批評。

究竟蘇貞昌欽點的人選是人才還是庸才,蔡麗雪因倉皇下台,已經無法用事實數據、獲利表現來證明。第一金控是上市公司,政府身為大股東,必須要為員工、股東及全體國民來負責,政府派任高層人事也應本於負責任的態度,謹慎以對,否則有違全體股東、員工及國民的託付。

第一銀行總經理蔡麗雪(右)請辭獲准,將由前總經理鄭美玲(左)回鍋接任。本報資料照...
第一銀行總經理蔡麗雪(右)請辭獲准,將由前總經理鄭美玲(左)回鍋接任。本報資料照片
分享

蘇貞昌行政院上市公司

相關新聞

【重磅快評】郭台銘打韓國瑜痛處 想想朱立倫的提醒

2019-06-10 18:39

【重磅快評】黑韓王小姐、黑郭美國人的「反白」效果

2019-06-10 11:35

【重磅快評】蔡總統「關心國防」的狐狸尾巴?

2019-06-10 10:39

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

反送中 香港撕裂 陸港對立

2019-08-22 00:41

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top