親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

駐紐約大樓蔡英文下令買的?前外交官:總統記憶有誤

《無罪的罪人》背後,先入為主的狼師想像

【重磅快評】黑韓王小姐、黑郭美國人的「反白」效果

2019-06-10 11:35聯合報 主筆室

藍綠黨內總統初選打到如今,自家人殺到見骨見血自不在話下,不過相較民進黨偏重於民調規則面的殺伐,國民黨方面顯然更多了來自各方的對於參選人個人的抹黑。不過隨著選民愈來愈見怪不怪,類似的抹黑不僅難以奏效,只怕還可能「反白」被抹黑者。

影射韓國瑜有婚外情的「新莊王小姐」事件就是一顯例。美麗島電子報董事長吳子嘉五月底爆料韓國瑜婚外情對象「王小姐」,立場特定媒體隨之附和,追蹤報導關於「新莊王小姐」的一切,例如曾結過婚也有一孩子,因韓國瑜親信黃文財居中牽線認識,兩年前檢調辦北農菜蟲案其中一個神秘搜索地點就是王小姐家等等。繪聲繪影、講得好似身韓貼身隨扈親歷其境。

韓國瑜並不孤單,黨內初選最大對手黑郭台銘這兩天也被黑,網路流言繪聲繪影指郭可能有美國籍、新加坡籍甚或其他國國籍,並指一旦郭台銘於國民黨黨內初選時出線,屆時民進黨政府只要證明郭台銘曾經放棄中華民國國籍,中選會就可以直接淘汰郭台銘,讓蔡英文輕鬆連任。

不過這些「黑言黑語」真能達到效果嗎?早年資訊傳遞沒那麼迅速方便,於選前放暗箭或能達到讓被黑者措手不及的效果,如今還能這樣玩?更重的是,真正有效的爆料,關鍵仍在於必須掌握類似「致命一擊」的具體事證,才能掌握主動權,慢慢「擠牙膏」;若僅「說故事」來黑,往往只會適得其反。

黑韓的「新莊王小姐」正是如此,吳子嘉的爆料反讓韓國瑜掙脫先前「五點聲明」泥淖,讓因為不捨韓一路被抺黑打壓的支持者又再度凝聚團結,其結果就是六一凱道造勢爆場,也難怪吳子嘉遭諷難不成是最鐵「韓粉」?

郭台銘被指曾是美國人傳聞又何嘗不是?郭台銘不改霸氣立即「自揭底牌」聲明反擊,強調「不具備雙重國籍,也從未放棄中華民國國籍」;更直言「郭台銘只有一本中華民國護照」。至此情勢再明白不過,要嘛出示郭有另一本護照或他國國籍的相關文件讓郭一刀斃命,要嘛郭反而可能因此在國籍問題上「由黑反白」。

歷經長年的耳語洗禮,如今愈來愈多選民已練就冷觀爆料黑函功夫,或已有「為什麼要被爆料者拿出證據證明爆料者說謊?而不是爆料者證明自己沒說謊?」的媒體識讀態度。終究,「眼前的黑不見得是黑,眼前的白也不見得是白啊」!

高雄市長韓國瑜(右)和鴻海董事長郭台銘。圖/報系資料照
高雄市長韓國瑜(右)和鴻海董事長郭台銘。圖/報系資料照
分享

韓國瑜郭台銘

相關新聞

【即時短評】公股銀行高層走馬燈 是哪門子用人唯才

2019-06-10 20:28

【重磅快評】郭台銘打韓國瑜痛處 想想朱立倫的提醒

2019-06-10 18:39

【重磅快評】蔡總統「關心國防」的狐狸尾巴?

2019-06-10 10:39

熱門文章

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top