親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台灣太自由?那些「反反送中」台灣人背後的故國情懷

台灣跨縣市工作人口有多少? 這些城市「外漂族」最普遍

【重磅快評】蔡總統「關心國防」的狐狸尾巴?

2019-06-10 10:39聯合報 主筆室

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片
分享

蔡總統日前下鄉開講施政,提到:國軍「過去都和國民黨一起,和民進黨不親」。自己執政後努力和軍方溝通合作,如今他們已和我們一樣同心,一定要守護台灣。現在是「對台灣有感情的孩子在當兵」,「自己的孩子在保護自己的國家,有沒有感動?」

蔡總統上任以來一再強調,加強國防、照顧國軍,是自己重要施政目標。向來擅長文宣的蔡團隊,也不斷運用各種場合,塑造總統和官兵在一起的形象。

那麼,為何這段發言卻不見於府方、軍方的任何發言管道,反而是在場觀眾上傳臉書,才被外界所知?

當然是此番話中,其實暴露了「我最重視國防」、「國軍最大靠山」之外,總統心底不能透露,至少是絕不能在官兵面前言說的祕密,沒想到「自己人」不曉事,意外公諸於世。

由於歷史因素,軍方與國民黨關係,確實遠比民進黨密切。然而從一九九〇年代中期,黨退出軍隊以後,廿多年來,不管是李登輝晚期,以及馬英九執政,國軍還有任何違反行政中立、幫助國民黨選舉的紀錄?在陳水扁的八年,國軍可曾扯過政府任何後腿?

若說「軍人族群」的政治傾向,比起社會整體平均,應該還是偏藍。但這與法界、醫界人士親綠者居多一樣,是歷史因素使然。至於軍隊是否政治中立?對國家的忠誠是否有問題?與此絕對是兩回事。調查指出,美國軍人支持共和黨的比例,遠高於民主黨,難道會有人認為,白宮由民主黨當家,五角大廈的忠誠度就會打折扣?

把軍人族群的政治傾向,與他們對職業倫理的遵守、對國家的效忠,兩者混為一談,如果不是誤會,就是蓄意曲解。前者未免可笑,後者則極可惡。相較之下,從陳前總統醫療團隊,或是部分大法官的獨特見解,將政治好惡凌駕專業思考的程度,國軍連人家的車尾燈都看不著。

總統話中隱然蘊含的更負面心態是,自己執政之後的國軍官兵,才是「真心守護台灣」、才是「對台灣有感情的孩子」。然而過去數十年來,在清晨的跑道頭、隨大浪起伏的軍艦、寒風刺骨的外島據點待命,沒有辦法回家、有些人甚至永遠回不了家的軍人,難道只因為統獨觀與現在執政黨不同,就要鄙薄他們衛國的決心?甚至當下國軍官兵當中,在二〇一六年就選擇從軍的,是否出發點就非「對台灣有感情」?如果明年不是民進黨繼續執政,國軍守護台灣的決心是否立刻就又要被質疑?

由此也可以解釋,為何政府推動軍人年改時,如果新公式算出的數字高於原領取退俸,就「溯及既往」予以削減;如果新數字高於原先額度,就維持原樣。另一方面,現役官兵雖然繳費增加,但是未來的退俸,增加十五個百分點起算。

高層似乎此認為:現役官兵事關國家與政權的安危,必須著意籠絡,千萬不能得罪;退伍軍人已經沒有實用性,政治立場又更難以轉型,因此砍之無妨。

軍人手持具高殺傷性武力,從事可能喪命的高風險性職業,除了平日白紙黑字的獎懲,上下之間的信任,更是在戰爭時維繫有效運作、齊心對敵的關鍵。「備受呵護」的現役官兵,發現自己其實是用後可丟的工具人,會怎麼想?世代劃分的如意算盤,會不會變成致命的隱患,到了關鍵時刻才爆發?

相關新聞

【即時短評】公股銀行高層走馬燈 是哪門子用人唯才

2019-06-10 20:28

【重磅快評】郭台銘打韓國瑜痛處 想想朱立倫的提醒

2019-06-10 18:39

【重磅快評】黑韓王小姐、黑郭美國人的「反白」效果

2019-06-10 11:35

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top