親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】柯文哲精采的一天 最難完成的答卷

2019-05-30 18:41聯合報 主筆室

台北市長柯文哲今天過得精采,美麗島電子報民調結果報喜,不論藍綠推何人參選,他都勇冠三軍,這也是他歷來強的民調之一;然而,遠見雜誌今天也公布2019年縣市長施政滿意度調查結果,沒想到柯文哲滿意度從四年前77.2%降至只剩48.4%,是全台跌最多的縣市長,和四年前相比,不滿意度也大增29.1%。

柯文哲人紅是非多,近來藍綠都很關注他,先後說要把他和高雄市長韓國瑜納入對比民調,確實拉抬了柯文哲的聲勢;在民進黨中執會以共識決決定初選民調方式後,柯文哲更是動見觀瞻,藍綠都在等他表態選不選2020,柯文哲樂陶陶地沈醉四年前白色力量急速竄升的氛圍中,以為歷史即將重演,沒想到這個喜悅沒能持續太久。

柯文哲民調領先的喜悅馬上被遠見雜誌潑了冷水,柯文哲心情受影響,難怪在回答國民黨議員秦慧珠的質詢時,他耍賴說「你們越問,我就越不回答(選不選2020) 」,秦也拿他沒辦法;民進黨議員李建昌反問柯,指他曾經說過小英做不好所以才有這麼多人出來選總統,但如今柯的施政滿意度這麼低,到底有何資格選總統?柯苦笑說「我沒有說要選總統啊」,大吃藍綠豆腐。  

這確實是很詭異的現象,如果雜誌的調查實在,柯文哲施政成績不佳,施政滿意度降到只剩48.4%,不滿意從11%飆升至40.2%,柯又何能在近來大選民調中領先藍綠的參選人?難道是藍綠都讓民眾失望,被迫只能選擇柯文哲?還是這只是暫時的現象,待藍綠態勢明朗後,柯文哲就會被邊緣化?

朱立倫在韓粉上凱道前夕提出呼籲,希望藍營不要伸手打自己人,因為七月之後大家都是一個團隊,他明確點出藍營內部現在兩個危機,一是有人操作「挺郭黑韓」、二是周六凱道挺韓活動傳有藍營要角串地方派系聲援,這是面對國民黨內訌加劇問題的正確態度,本來應該由黨中央來主導,但黨中央弱化,朱立倫發聲,確可喚醒藍營正視。

民進黨何嘗不然,蔡賴初選歹戲拖棚,中執會沒有沒收初選,竟是蔡英文最大的讓步,賴清德擔任蔡政府閣揆一年四個月,他參選的誠信及正當性始終末能讓人信服,跳針強調初選辦法不該被修改,將在只剩一場的政見會反撲蔡英文,要說蔡英文不民主,賴清德也沒有多進步,民主進步的價值在蔡賴醜陃賽局中遭偷斤減兩已不剩分毫。

藍綠一個樣,柯文哲起碼還有點娛樂國民的功能,但四年多的時間不算短,柯文哲交出什麼施政成績單,給了市民什麼市政體驗?滿意度大幅下滑大概應能反映一二吧,一「市」之不治,何以天下國家為?恐怕是柯市長聲量上揚欲問鼎2020最難完成的答卷吧!

美麗島電子報民調顯示,不論藍綠推何人參選,台北市長柯文哲都勇冠三軍。本報資料照片
美麗島電子報民調顯示,不論藍綠推何人參選,台北市長柯文哲都勇冠三軍。本報資料照片
分享

柯文哲民調民進黨總統大選

熱門文章

聯合報社論/民進黨立委為何讓選民如此失望

2019-09-24 00:41

聯合報黑白集/介選與黑英,都是預防針

2019-09-24 00:45

聯合筆記/許宗力與賴英照

2019-09-23 23:19

政黨重於國家 蔡政府官位重於人民

2019-09-23 23:25

經濟日報社論/純網銀與金金分離的爭議

2019-09-23 23:59

解讀兩岸調查/香港動盪 衝擊台灣

2019-09-23 23:49

吳玉山/看十年來兩岸關係的民意模式

2019-09-23 23:13

從三國談五才 挽救台灣人才危機

2019-09-23 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top