親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】賴神期待萬物裂痕有天光 小英就撲滅光明

2019-05-30 18:18聯合報 主筆室

民進黨總統初選,英派主導下的中執會強勢沒收了黨內民主,僅給賴清德留下一道隙縫。經過一夜沉澱,賴清德收拾起悲憤的心情,以一句「萬物皆有裂痕,那是光照進來的地方」,強調「不畏橫逆,不改初衷」,堅持初選到底。

「萬物皆有裂痕,那是光照進來的地方」,賴清德引用了加拿大創作歌手、吟遊詩人李歐納‧柯恩的歌來說明他的心情;或許昨夜他的耳畔還飄蕩著那絲滄桑沙啞的煙嗓,孤獨而優雅地隨口低吟著宗教般的民主冥想。

「破曉時分,鳥兒歌唱;牠們彷彿唱著,重新出發吧,昨日不可追,明日不可待。」吟遊詩人的頌歌,正好唱著賴清德的心情轉折。

賴清德的臉書發文,反映了一夜的轉折過程。從昨晚「民主被修改、民進黨被傷害」的悲憤,到今天「請把義憤化為力量,一起照亮黨,一起照亮台灣」的堅定再出發,賴清德相信的正是「萬物皆有裂痕,那也是光照進來的地方」。

雖然賴清德仍期待著從「萬物皆有裂痕」照進來的天光,蔡英文卻似乎連台語俗諺「鴨蛋再密也有縫」也不相信。但從民進黨到蔡政府,不斷走向威權,各種反民主行徑,豈止是細縫交織或裂痕處處?

民進黨不敢直播的中執會,製造了一個沒有共識的「共識決」,賴清德才從最新的裂痕中借光,看到了民主的消逝和進步的殞落。但最近光是從監委彈劾曲棍球案檢察官、提名綠色大法官,到李進勇橫柴入灶接掌中選會,蔡政府早把細縫和裂痕都擴撐變成大天坑了。

萬物裂痕雖然有天光,但是當英派中執委都可以關起門來製造「共識決」的假新聞時,賴清德還能夠看到多少天光,恐怕不依他的意志而移轉;畢竟,遮蔽天光的是,蔡英文一副「嘸你要按怎」的姿態。

在天光稀微中堅定出發的賴清德,也許還願意幫蔡英文點唱李歐納‧柯恩的另一首歌:

如果你享受榮耀,那我只能忍受恥辱;

如果你嚮往黑暗,就讓我們撲滅光明。

賴清德臉書提到他不會因為波折而退怯,他勇敢承擔的信念會更加堅定。「萬物皆有裂痕,...
賴清德臉書提到他不會因為波折而退怯,他勇敢承擔的信念會更加堅定。「萬物皆有裂痕,那是光照進來的地方」。圖/取自賴清德臉書
分享

賴清德民進黨蔡英文總統大選

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

母女買兩個火車座位硬被搶 大媽厚顏:你要坐我們再起來

2019-09-16 11:45

震撼彈! 呂秀蓮周二登記參選總統

2019-09-16 22:33

日月光楠梓廠傳凶殺案 保全員刺殺女同事致死

2019-09-16 17:57

影/中山高9輛車連環大車禍 2重傷5輕傷送醫

2019-09-16 08:22

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事

2019-09-16 09:00

動作快!台南第二期設備汰換補助即日起受理申請

2019-09-16 15:28

「蠟筆小新」配音員癌逝 醫師:很冤枉的一件事

2019-09-16 16:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top