親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】有得初選 賴清德就該謝天謝地了

2019-05-30 11:04聯合報 主筆室

民進黨舉行中執會討論總統黨內初選,數百位挺賴清德民眾到民進黨抗議,要求有一場公平...
民進黨舉行中執會討論總統黨內初選,數百位挺賴清德民眾到民進黨抗議,要求有一場公平的初選。記者邱德祥/攝影
分享

終於,民進黨中執會還是修改了總統初選辦法,改採市話和手機各佔一半、納入柯文哲的對比民調,初選結果預計六月中旬出爐。民進黨中央還宣稱這是「共識決」,表示這是所有人共同承擔的結果。不過,這個說法隨即被賴清德打臉。賴清德昨晚在臉書上,不但對修改規則嚴詞批判,同時也打臉黨中央所謂的「共識決」,說其實是「共識不表決,利用多數強行通過」。

短短一周前,民進黨中執會現場直播,讓民進黨內政治鬥爭的醜態全部搬上螢幕。民進黨主席卓榮泰昨天「沒收直播」,又變成閉門討論。所以到底真相如何,只能變成羅生門。不過可以確定的是,卓榮泰上周在中執會說,若在初選參選者沒有合意的情況下修改規則,會讓民進黨今年3月13日決定初選時程的會議變成「一場兒戲」,如今真的已變成了一場兒戲。

這場兒戲是誰造成的?首先當然是如今坐在高位的蔡英文總統。雖然一再宣稱自己有勝選把握,決不懼戰,但事實表現的卻是她一再拖延初選時程,利用自己的執政和黨內優勢為自己助選,讓賴清德本來的優勢逐漸喪失。其次,是民進黨內為蔡英文衝鋒陷陣的政治人物們,他們忠誠的完成了任務,但也重創了民進黨的民主形象。

在中執會前,最後的發展是蘇系人馬在報上登廣告,呼籲黨中央徵召蔡英文。從賴清德宣布參選開始,類似的傳聞就不斷。「沒收初選」、「直接徵召」、「全代會徵召」,都曾經被認真的討論過。這當然可能是威逼賴清德陣營對修改初選制度就範的手段,但如果真的拖到民進黨全代會還無法初選,「直接徵召現任者」也就是蔡英文,是完全可能的結果。

如此看來,現在初選終於能夠開始正式進行,對賴清德來說就已經是萬幸。儘管賴清德的優勢,在黨內排山倒海的力壓以及蔡英文的執政資源優勢下,已經漸漸消失,但畢竟多數民調,賴清德還是略微領先。對賴而言,初選「早開始比晚開始好,晚開始比不開始好」。因此,認清自己在並無資源的情況下要叫板蔡英文,維持所謂的「制度程序正正義」,不但不切實際,也對自己不利。

很難說「連任意志堅定」的蔡英文和他的扈從們,接下來還會出甚麼招,但可以確定的是,賴清德也只能全力打完這場初選。而且最重要的是,在訴諸「被迫害者」的悲情時,要小心謹慎,不要「真的成為」被迫害者。

熱門文章

【重磅快評】郭董與國民黨何日再相逢?

2019-09-17 14:26

聯合報社論/下架民進黨,郭台銘仍可盡一臂之力

2019-09-18 00:15

聯合報黑白集/大港好大,市府好怕?

2019-09-18 00:00

靠美護邦?台索斷交漣漪擴拉美

2019-09-17 23:50

缺乏互信下 外交風暴的罪魁禍首

2019-09-17 23:52

漫畫/措手不及

2019-09-18 00:25

經濟日報社論/雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法

2019-09-17 23:25

挑對副手 選民不只有韓粉

2019-09-18 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top