親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

國安法修法三讀 退休軍公教淪共諜喪失並追繳退俸

柏林2020「房租凍漲5年」!瘋狂房租急踩剎車?

【重磅快評】府院急對號入座,反成郭董最佳助選員

2019-05-27 09:10聯合報 主筆室

鴻海集團董事長郭台銘後援會以「信賴郭台銘,保護軍公教」為題,刊登半版報紙廣告指「民進黨政府認為退休軍公教人員是台灣社會的『米蟲』...」,府院似乎以為「撿到槍」,雙雙跳出來反控該廣告散播仇恨言論、製造社會對立,除嚴正譴責,並要求郭台銘立即道歉。

如果這則廣告所言不實,或許對郭台銘還有些殺傷力;問題就在於,該則廣告使用的文字係「主觀認知」指民進黨政府「認為」退休軍公教人員是台灣社會的「米蟲」...,而府院卻斷章取義以「並未說米蟲兩字」做為反控基礎,既牛頭不對馬嘴、更像「自願對號入座」。

民進黨執政後既已當家作主,「大老闆」自然也沒必要罵在其執政所屬機關內服務的軍公教是米蟲,否則自己豈不成了米蟲頭?但在謂的年金改革過程中,有沒有運用幾近羞辱的招式或放任類似言語橫行,人民心中自有一把尺。

例如相關基金均面臨破產危機,但民進黨政府卻只把大刀架在軍公教身上,涵蓋人數最多的勞工退休基金反而沒啥動靜;又如放任「年輕人辛苦工作領22K,退休人員周休七天月領七萬」之類的「香蕉比芭樂」言論流竄,對奉獻一生的退休軍公教來說,這不是羞辱又是什麼?

更別忘了,從馬政府時期吹起年改號角開始,來自泛綠陣營的「米蟲」說就始終不歇,甚至行政院前發言人徐國勇辦公室主任林育卉還在臉書怒罵「趕你羚羊啦」、「趁清明不會早點去死」等比「米蟲」更為激烈難聽的言語,又何時曾見蔡總統或閣揆出面譴責?

民進黨於去年九合一選舉大敗,各界咸認軍公教年改引發反彈是重要原因;更深層的恩怨在於,軍公教族群既認定民進黨在野時多所羞辱他們,執政後又被當成首要「開刀」對象,豈可能善了?這股勢力與「韓流」等勢力結成全國最大黨「討厭民進黨」,其結果就是九合一選舉讓民進黨灰頭土臉,更可能延伸到明年總統大選。

如今郭台銘後援會這則廣告,擺明就是訴求軍公教族群支持;說得更露骨些,眼前國民黨初選已成韓郭對決態勢,廣告就是想告訴原支持韓國瑜的軍公教族群:「郭董更挺你們。」民進黨府院迫不及待以「竹篙湊菜刀」爛招反駁,讓原只有傳統媒體宣傳效果的廣告更廣泛散播,還真是郭董的最佳助選員啊!

郭台銘昨天到嘉義縣陪家扶中心孩童一起包粽子。本報資料照片
郭台銘昨天到嘉義縣陪家扶中心孩童一起包粽子。本報資料照片
分享

熱門文章

用科學專業審視秋行軍蟲侵台

2019-06-19 00:31

聯合報黑白集/只要同心,極樂無限

2019-06-18 23:58

聯合報社論/公投關鐵籠,蔡英文與林鄭月娥何異?

2019-06-18 23:47

華為兵法 3招反擊川普

2019-06-19 01:02

「老年震撼」崛起 總統大選新勢力

2019-06-19 01:24

天意神意 不如民意

2019-06-19 01:19

經濟日報社論/振興圖書市場 別開錯藥方

2019-06-19 00:49

聯合筆記/都市退燒 即刻行動

2019-06-19 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top