親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】撕裂社會的政客必遭譴責

2019-05-22 10:07聯合報 主筆室

昨天,台北捷運隨機殺人四死二十四傷事件五周年,雖然鄭捷伏法已滿三年,但社會對「鄭捷」這兩個字仍充滿恐懼。小燈泡遭隨機虐殺案滿三年,兇嫌王景玉高調游走司法逃過死劫,社會有不同看法,但最高法院仍撤銷高院判決發回更審。兩件乖戾兇殘的暴力事件,民眾情緒至今難以撫平。

撕裂社會的黑雲雖然已過去幾年,但陰影猶在,政客們應該率先致力撫平這些憂患,遺憾的是全然不。台灣打得火熱的兩黨總統初選,民進黨蔡英文對國民黨郭台銘開槍,質疑他的企業帝國富士康為什麼有十二位年輕職工跳樓?蔡英文這一槍被質疑為居心叵測,不安好心。

國民黨也有脫序演出,黨主席吳敦義五二○回應蔡英文高調宣傳政績時,開記者會揶揄「蔡總統就職三年來每年都有分屍案」…。政客攻防,與社會價值評斷差距太遠,跳樓、分屍都是大家不樂見,各有其難堪、深層的原因,政客怎麼能以此作為攻防的彈藥?

不客氣地說,「鄭捷」這兩個字仍是公共安全不敢碰的「死因」。假設大巨蛋落成、營運,地下三層內野區的觀眾正揮舞加油棒,為喜歡的球隊加油時,突然聽到有人狂喊「鄭捷來了」,局面會是如何紊亂?能想象爭相竄逃、踩踏傷亡,會是多麼慘的場景?

同樣的,三年前小燈泡案帶給所有父母親的陰影何其大?以往輕鬆「遛小孩」,現在敢嗎?無時無刻小孩都得在視線所及,周遭每個人都得視同危險分子般過濾。政客談跳樓、談分屍案,必然增加社會的恐慌,可以這麼消費嗎?

治安必然是執政者最費盡心力的一塊,最應本諸良心、打心底反省、力圖修補;幾位分屍、虐童、自殺案的家屬站出來說話,完全無法認同政客拿這些不堪的素材作為政治攻防的工具,想因此而獲利,簡直是噬血。

對這些暴戾事件,社會期待司法及時、適切地做出應對,很遺憾,法界「殊堪教化」的認定成為暴力犯遭輕輕放下的理由。事情淡去,沒人在乎受害者家屬暗夜的哭泣。暴力、危險頻傳的社會,給只想過簡單、安全日子,小孩得以放心遛的小市民,如此卑微的請求竟是這麼難。

論語有云「子欲善,而民善矣。君子之德風,小人之德草,草上之風必偃」,這是大家耳熟能詳前人的話,如果為了角逐大位,或者主導大位競逐,就能如此肆虐民意,全然不在乎社會教化,很難想像結果是社會愈趨紛亂、下流,這難道是政客樂見的?

蔡英文總統2016年曾在內湖女童命案現場獻花與兔子玩偶表達哀悼,並附上一張小卡片...
蔡英文總統2016年曾在內湖女童命案現場獻花與兔子玩偶表達哀悼,並附上一張小卡片。本報資料照
分享

鄭捷蔡英文小燈泡

相關新聞

【即時短評】細漢仔扳倒老大哥 張瀚天立委路危機重重

2019-05-22 21:50

【重磅快評】辣台妹,辣到連公投都敢擋?

2019-05-22 13:45

【即時短評】私娼問題不是靠掃蕩和厭惡仇視解決

2019-05-22 03:02

熱門文章

第20號颱風浣熊最快今天生成 預計周末最接近台灣

2019-10-16 08:52

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

2019-10-16 08:00

影/潛水客驚見!章魚誤入巨型螃蟹群慘被分屍

2019-10-16 08:42

資優生孫女今天段考 阿嬤接放學雙雙命喪輪下

2019-10-16 18:54

美眾議院通過 香港人權與民主法案

2019-10-16 06:00

港民陣召集人岑子杰再遇襲!倒臥馬路半身染血傷勢嚴重

2019-10-16 20:25

影/試管受孕夫卻外遇 單親媽養出資優女又天人永隔

2019-10-16 21:08

媽媽失蹤子女立衣冠塚伴亡父 13年後警通知找到遺體了

2019-10-16 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top