親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」繼續反送中?

羨慕香港薪水高? 港人千字文問:願意台灣變下一個香港嗎?

【重磅快評】韋小寶預言了民進黨總統初選?

2019-05-21 13:30聯合報 主筆室

蔡英文總統細數執政成果。 記者許正宏/攝影
蔡英文總統細數執政成果。 記者許正宏/攝影
分享
金庸小說《鹿鼎記》,韋小寶率兵攻打雅克薩,命令被俘的俄國兵陪自己擲骰子,贏了就可免死。沒想到韋爵爺太久沒賭錢,作弊技巧退步,一時失手,點數反比俄國兵小,他隨即喝道:「這一場比點子小,你死了!」下一個俄國兵乖覺,上來就問:「這一場比大還是比小?」韋小寶回答:「這是中國地方,中國人的點大,就是比大;中國人的點小,就是比小!」也把這個兵拖出去砍了。

在大陸文革時期,金庸一面觀察時政寫社評,同時寫出多部膾炙人口的武俠小說。《鹿鼎記》這段情節,簡直預言了近半世紀後的民進黨總統初選:賴清德倘若重溫,想必是五味雜陳、點滴在心。

原本4月底就要揭曉的初選,眼看蔡英文總統民調落後,黨中央硬是把時程延後一個月,讓協商到5月22日為止。這段期間蔡英文挾現任優勢,不斷用盡辦法曝光;就連先前賴清德拜會過的網紅「館長」陳之漢,府方也要國防部配合安排,在全國官兵強制收看的莒光日電視教學節目裡,與總統來個「不期巧遇」。

賴清德多次強調,初選落敗就全力支持蔡英文;蔡英文不斷聲稱,自己不能被換掉,對於初選落敗的可能,卻完全不置一言。蔡英文拋出民調應該納入手機,黨中央立刻呼應,認為納入手機才公平,才能因應新世代;同時舉行的立委民調,卻仍然使用市話,似乎立委的提名,公平與新世代就不重要?

蔡陣營甚至要求,手機比例應達80%甚至100%。對民進黨來說,總統提名結果攸關2020年能否衛冕政權,堪稱2016之後黨最重要的一場初選。如此緊要的選拔,卻要同時進行台灣政治史上頭一遭的全新民調實驗,令人嘆為觀止。

所以,蔡總統與民進黨,雖然每天痛詆中國,彷彿天下之惡皆歸焉,其實骨子卻還是道道地地的中國人:還是篤信「此山是我開,此樹是我栽」,既然在自家場子,遊戲規則與輸贏,當然都是老子說了算數,都得配合自己的骰子點數走。賴神來到「中國地方」,放了箭卻發現靶已被搬走,又有什麼好奇怪?

蔡英文民調民進黨

相關新聞

【重磅快評】罵扶龍王垃圾 柯文哲被看清格局了

2019-05-21 18:52

【即時短評】看眼前還是看未來 國民黨的同婚票如何算?

2019-05-21 12:44

【重磅快評】蔡英文有譜嗎?台灣博覽會又來了

2019-05-21 11:01

熱門文章

李樹人/醫師薪事誰人知?

2019-06-16 13:32

聯合報社論/蔡政府如何機巧利用了逃犯條例

2019-06-16 23:54

聯合報黑白集/「小綠」掙扎中

2019-06-16 23:54

讓北京投鼠忌器的三角習題

2019-06-16 23:22

何謂接地氣?韓國瑜花東14小時車程體驗

2019-06-16 23:29

經濟日報社論/貿易戰對台灣經濟的五個影響

2019-06-17 00:39

聯合筆記/油輪被炸 真是伊朗幹的嗎?

2019-06-16 23:19

中對港態度 決定與台距離

2019-06-16 23:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top