親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】看眼前還是看未來 國民黨的同婚票如何算?

2019-05-21 12:44聯合報 記者張文馨╱即時報導

同婚表決餘波盪漾,國民黨立委跑票支持民進黨團提案,內有中常委放話要撤銷提名,外有安定力量為首的反同勢力串連要組黨進軍2020,國民黨看似再度面對選票分散的危機,實際上也是轉機。「同樣都是計票,你們算的是眼前、我們算的是接下來的世代。」一個藍營人士這麼說。

同婚議題在過去幾年來,國民黨立委很少交換意見,國民黨的態度也很曖昧,國民黨曾在2015年6月臉書寫著「尊重多元,讓彩虹被看見」,談的雖是金曲獎,但意在言外,人人皆知。直到上周五表決前夕的黨團大會,資深藍委要黨團考量反同方手中的700萬票,對國民黨2020選舉造成的影響,但偏年輕世代的立委質疑,國民黨在最後一刻選擇反同,是自相矛盾。

最後總召江啟臣軟性訴求,「不支持賴士葆版就不進場投票,但不處黨紀」,替同婚派撐起保護傘。

不少年輕藍營幕僚質疑,「婚姻平權並非國民黨長期論述或爭取的核心議題,即便反同團體力推公投過關,但國民黨要拿自己黨紀來服事他人的公投案,道理何在?」認為這個議題涉及價值、也涉及選票,非單純藍綠對決。

投下贊成票的國民黨立委事後解釋,投票前夕當然掙扎,除了自己的價值選擇,其實背後還有一群支持國民黨的挺同年輕人,這些人聲音不似反同團體強烈,但事後,他們接到來自這群年輕人的電話,話筒那邊的聲音,很客氣、真摯,也很沈重,如同投下贊成票的心情。

藍營會算票,綠營也會,行政院長蘇貞昌在投票日前一天給民進黨團成員的公開信,「你可能被自己的孩子、孫子問到,當年那歷史性的時刻、歷史性的一天,你為什麼沒有站出來?」明示暗示要黨團成員思考未來10年、20年的選民結構。

藍綠兩大政黨,以最具價值選擇的法案作為選票計算基礎固然弔詭,同婚法案的曙光能否照進百年政黨內部,震動接下來數十年的社會主要議題的思考,就看國民黨如何處理這次危機。

同婚法案的曙光能否照進國民黨這個百年政黨內,震動接下來數十年的社會主要議題的思考...
同婚法案的曙光能否照進國民黨這個百年政黨內,震動接下來數十年的社會主要議題的思考。 本報資料照
分享

國民黨同婚投票

相關新聞

【重磅快評】罵扶龍王垃圾 柯文哲被看清格局了

2019-05-21 18:52

【重磅快評】韋小寶預言了民進黨總統初選?

2019-05-21 13:30

【重磅快評】蔡英文有譜嗎?台灣博覽會又來了

2019-05-21 11:01

熱門文章

聯合報社論/雙面政府:詐欺犯拚命搶,殺人犯極力推

2019-10-23 00:58

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

聯合報黑白集/蔡喬喬的派系托拉斯

2019-10-23 01:03

ECFA期滿終止?選舉當前 百事俱廢

2019-10-23 00:10

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

「故宮產業攤開來」 文化意識正確

2019-10-23 00:34

港嫌收不收 難捨的亡國感

2019-10-23 00:03

聯合筆記/建築.奇觀

2019-10-22 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top