親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】不想與柯P同台 韓國瑜不爽他談笑扣紅帽

2019-05-17 18:42聯合報 主筆室

台北、高雄不到四百公里,為什麼台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜同台如此困難?柯文哲今天南下高雄,停留到19日才北上,韓國瑜表示未接到柯的通知,也沒有安排見面;記得今年228柯文哲挑戰一日雙城,從台北騎單車到高雄,當天韓國瑜結束星馬訪問回到高雄,兩人也沒見面,知遇的情誼難道被選舉沖淡了?

柯文哲的高雄之行當然是謀定而後動,從今天到後天他安排了演講、走訪基層等行程,這是韓國瑜的地盤,如果沒有2020大選,看在柯文哲昔日安排韓國瑜續任北農總座的份上,韓國瑜理應盡地主之誼,好好陪陪柯文哲才是,但是從韓國瑜說希望柯文哲到高雄這2、3天非常開心,好好享受在地美食和高雄人的熱情,談話中感覺不到熱絡。

韓國瑜是個感性的人,為何老長官來高雄,他無法展現熱情?政治人物原本難見真情,即始是演戲,韓國瑜總該應卯一下,為何會出現這種窘境? 柯韓關係究竟發生什麼變化?

韓國瑜問鼎2020態勢已定,連日來他先後表態願意接受國民黨徵召參選總統、若當選總統會在高雄上班,還放出總統兼任閣揆的風向球,國民黨初選辦法適時為他解套,今天他還說同意納入國民黨初選民調,韓國瑜儼然已轉換身分,除了高雄市長,他也是總統初選的熱門角逐者。   

柯文哲始終穩居總統大選民調支持度第二,雖尚未宣布參選,但是「等天亮、下雨,等敵軍走進陣地」之類的談話,還不夠清楚柯的態度嗎?柯文哲上回到高雄時,韓國瑜沒有和他見面,也許是安排不及,但這次韓國瑜明明人在高雄,柯文哲停留時間也很長,卻未見面安排,柯韓的關係確實是回不去了。     

韓國瑜有問鼎2020之志,兩岸關係論述是最難處理的區塊之一,雖然他很清楚說他反對一國兩制、國防要靠美國,但光是提出自經區就遭綠營鋪天蓋地猛轟,他很清楚兩岸關係論述更是不可不慎,偏偏柯文哲要扣他紅帽,為爭取主辦2030年亞運,柯說要跟大陸表達善意,自評在對岸眼中只有55分,韓國瑜的分數比他高,還說「他是對方喜歡的人」,蔡英文則是死當。

這種看似隨興的評價,在韓國瑜看來卻是刻意抹紅,韓國瑜已經說出反對一國兩制及國防靠美國的明確立場,卻還是被柯文哲談笑間輕易歸類為大陸喜歡的人,對韓國瑜來說,這比自經區被綠營封殺的感覺還嘔,因為提自經區起碼還有藍委、朱立倫等人來聲援,但他被抹紅為「對方喜歡的人」,那肯定沒有人會替他講話,何況國民黨正要啟動初選,柯文哲此言的殺傷力不小。

高喊兩岸一家親的柯文哲扣韓國瑜紅帽子,有道理嗎?柯文哲這樣帶風向當然是說不過去,只是政治現實,誰叫韓國瑜在各方民調中都贏柯文哲,柯自然以打韓為最先要務,柯文哲突襲後馬上來高雄,對韓國瑜還真是大考驗,當議員問韓對於柯是否選總統的看法時,韓斬釘截鐵的說:「柯P一定選總統」,絕對是當下最直覺的回應。

柯文哲(右)兩度南下高雄都未能和韓國瑜同台,昔日兩人在台北市議會同台「患難與共」...
柯文哲(右)兩度南下高雄都未能和韓國瑜同台,昔日兩人在台北市議會同台「患難與共」的場景成了追憶。本報資料照片/記者許正宏攝影
分享

韓國瑜柯文哲國民黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top