親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

反制工會扣押三寶 長榮出新招「限時4小幫辦新護照」

會嚇到還是會想買? 超擬真韓國瑜頭套出現了

【即時短評】清理同婚戰場 考驗蔡英文連任之路

2019-05-16 13:04聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

同婚專法立院投票在即,區域綠委考量選民反彈「隨人顧性命」,被認為友善婚姻平權的院版,是否能順利過關仍是未定之天。黨團決定影響蔡政府是否在同婚議題上跳票,更衝擊蔡英文的聲望與連任之路;雖有少數國民黨、時代力量立委力挺政院版,民進黨最後還是得自己清理戰場。

「我是蔡英文,我支持婚姻平權」這是2015年底,蔡英文代表民進黨出征2016年總統大選時所提出的政見,也是蔡英文首度表態支持同性婚姻。

不過,同婚法案一路走來曲折,從2016年底在立法院司法法制委員會因修民法爭議,引發反同團體在周圍發動抗爭,甚至衝進立院會議室要求停審,之後2年同婚法案在立院幾乎銷聲匿跡,直到2017年司法院釋字第748號解釋出爐,才加速了執政黨處理同婚的速度。

但由於去年公投結果反同衝高票數,加上民進黨地方選舉失利,保守勢力回籠。之後在政院版同婚法案在立法院院內逕付二讀時,更有5位台中以南的區域綠委直接棄權;國民黨雖決議投反對票,但也只是為了加入反同團體法案,讓各版本法案能在立法院討論,等到真正二、三讀時,國民黨不需要另闢戰場,民進黨就夠內亂了。

不少綠委私下也抱怨,不是反對政府改革,但前幾次改革已經輸掉地方選舉,這次同婚法案本來就爭議很大,是否是「必要改革」,恐怕選民不會買單。

但蔡英文總統已表態力挺政院版、民進黨主席卓榮泰也下令「要求」18位不分區立委一致支持政院版,並希望有幹部職的黨籍立委也一起支持。民進黨團到底要祭出黨紀還是開放投票、記名還是不記名,黨內仍有意見,就怕一個錯誤決定讓自己變成票房毒藥。

況且,若是今天開放投票或是不具名投票,可能會因為意見上的些微差異,出現「每一條」投不同版本,恐怕會造成同婚法案相互矛盾,甚至窒礙難行。

投票結果將直接影響黨內總統初選及蔡英文的威信,同婚專法要怎麼過才不會造成社會撕裂、選票流失,都考驗著執政黨。

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片
分享

同婚專法蔡英文

相關新聞

【重磅快評】王浩宇百萬小學堂只是短暫娛樂鄭文燦

2019-05-16 18:24

【重磅快評】原來蔡政府的智慧 都被政治蟑螂啃光光

2019-05-16 15:50

【重磅快評】灌完迷湯拆核一廠 台灣將成拆廠大國?

2019-05-16 10:50

熱門文章

【重磅快評】為什麼高雄對國民黨很重要?

2019-06-25 13:03

「公審」台大校長 霸道法理不容

2019-06-26 01:02

聯合報黑白集/滅蟲內閣 罷工沒轍?

2019-06-26 01:10

經濟日報社論/台灣珍奶走紅日本啟示錄

2019-06-26 00:14

聯合報社論/當「反中」和「反民主」成雙出現

2019-06-26 01:07

長榮空服員罷工/刁難取回三寶 工會難獲認同

2019-06-26 00:47

民調落後不喪氣 擬定戰略逆轉勝

2019-06-26 00:54

【即時短評】喊團結的國民黨 最不團結

2019-06-25 13:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top