親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】洪秀柱到北京與陸展開「協商」?

2019-05-09 20:51聯合報 本報記者賴錦宏

北京宣布將邀訪中國國民黨前主席洪秀柱到訪北京,「就兩岸關係和民族未來等共同關心的問題開展對話協商,深入交換意見」。這是中共年初拋出「習五點」後首次公開邀請台灣政治人物前往北京「協商」,對台灣內部造成怎樣的影響將成為觀察指標。

「習五點」主要內容,就是強化大陸單方立法和作為,並加大外交武力「反獨」、社會經濟融合「促融」,政治對話「促統」,這是習近平新時代的對台三大任務。邀訪台灣政治人物來訪,是「促統」的重要手段。

今年以來,高雄市長韓國瑜、親民黨主席宋楚瑜、前立法院長王金平先後造訪大陸,但都不是與之「協商」或「對話」。洪秀柱之所以成為中共正式宣布的第一位對話協商對象,主要是過去她多次發表「一中同表」,北京相信洪秀柱是堅定的台灣「統派人士」。

洪秀柱近兩年多次訪問大陸,曾主張兩岸簽署和平協定,要和平不要戰爭。面對兩岸關係漸漸惡化,洪秀柱號召台灣民間各界、各產業代表,與中國大陸各界及相對產業界別進行交流,開拓互助、互利、互惠的和平發展模式。這些言論都受到北京的重視。

而洪秀柱的來訪,顯示在「習五點」推出後大陸涉台系統已經行動起來。加大透過兩岸各政黨、團體與人士進行政治對話、共議統一,同時加快「惠台31條」等經濟優待,促使「一個中國」的水到渠成。這在中國大陸的對內宣傳和對海外宣傳上或有較大的影響。中共安排了全國政協主席汪洋13日會見,也表示中共高層重視這次的對話。

但洪秀柱並非2020國民黨總統參選人,也並非現任國民黨領導人。她到北京對話與協商或許不會引起台灣民間太大注意,但綠營天王及總統參選人極有可能藉此抨擊藍營已跨海「對話」、「協商」,對擅於操弄選舉中「兩岸政策」的民進黨來說,不啻會是個可加以炒作的題目。

北京宣布將邀訪中國國民黨前主席洪秀柱到訪北京。 圖/聯合報系資料照片
北京宣布將邀訪中國國民黨前主席洪秀柱到訪北京。 圖/聯合報系資料照片
分享

洪秀柱北京中共

熱門文章

焦志方/得獎的是:中華民國製作有限公司

2019-10-19 17:00

聯合報黑白集/陸委會喪主權而臉不紅

2019-10-19 23:53

聯合報社論/國軍成蔡政府的工具人,國防跟著放空?

2019-10-19 23:53

大屋頂下/輸掉話語權就輸掉大選

2019-10-19 23:23

星期透視/台灣失敗 小英成功?

2019-10-19 23:20

經濟日報社論/重修財政紀律法 嚴禁政策買票

2019-10-19 23:34

名家縱論/蔡總統扭曲的兩岸觀

2019-10-19 23:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top