親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

【重磅快評】花戰:郭董與小英的花言巧語和罩門

2019-05-09 15:02聯合報 主筆室

母親節將到,郭台銘今天早上親自到內湖花市買花送給母親和太太;蔡英文搶先插花在臉書上貼文,借花交鋒;兩人各有花言巧語,但也各有罩門。

郭台銘配花,自備花語:紫藍色繡球花(代表希望、忠貞、永恆、美滿),將與紅色康乃馨一起送給媽媽,表達感恩;桔梗(象徵永恆的愛),和粉紅玫瑰一起送給太太,謝謝平日辛勞;香水百合(寓意偉大純潔的愛)則是買給自己的。

進入花市前,郭台銘還大談美中貿易戰與自貿區/自經區,並引述媒體數落一下「民主退步黨」。進入花市後,霸氣的郭董,難得文青;雖是帶著小抄唸花語,鏡頭前硬漢柔情的身段,仍然為自己增加了不少參與大選的誠意。

蔡英文插花貼文搶版面,隱隱然帶著較勁意味,給人感覺似乎是緊盯著郭董行程,率先打一場花之戰役。

小英也有隱藏版花語:她說前幾天就特別去了內湖花市(郭董今天才去),親自聽取大家對於花卉產業的看法和建議(郭董知道什麼是國家領導人的高度嗎),還收到了好幾束漂亮的花(郭董,這才叫做深受人民愛戴)。

蔡英文還說她過去也常常和媽媽去濱江市場,買菜順便買花,買到大家都以為她媽媽在批發賣花。但在蔡英文還能陪媽媽上市場買菜的那個年代,一般家庭,包括員警之子郭台銘家裡,其實沒有餘錢買花,更遑論買花買到像批發;所以,這是要提醒民眾蔡大小姐的豪門出身嗎?

如果郭台銘買花只知送媽媽老婆,那麼蔡英文到花市還能背出台灣花卉生產與外銷產值,並順口談談拓展外銷經費不足、從業人口老化和缺工等問題,無疑是以國家領導人的高度,比下了郭台銘。

不過,這些話聽在花農花商耳裡,可能很容易想起,蔡英文還沒上任前就煞有介事地走了一趟產業之旅,參觀花卉產銷班,甚至體驗當花農,但說好與國際接軌的台灣新農業呢?三年過去,如今才想到要說,「會請相關部門」給我們花卉產業協助?

一場花戰,郭董扮文青,誠意十足,但略顯僵硬,而且高度不夠;小英站上了國家領導人高度,卻與庶民距離遙遠,更洩露了天下人皆知的國家機密——蔡政府國政荒疏。

蔡英文和郭台銘母親節前分別前往花巿,各有「花」揮。圖/取自蔡英文臉書、記者曾吉松...
蔡英文和郭台銘母親節前分別前往花巿,各有「花」揮。圖/取自蔡英文臉書、記者曾吉松攝影
分享

郭台銘郭董蔡英文

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

用命外送 讓人食難下嚥

2019-10-16 23:33

王瑞瑤/美食家的外食日記

2019-10-17 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top