親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/丟了「國民大會」 于美人因禍得福被它找上門

26家公司股利破百億元 19家殖利率逾4%

【重磅快評】設計救災服?蘇揆捨本逐末的防救災思維

2019-05-02 13:20聯合報 主筆室

汛期快到了,行政院長蘇貞昌交代國防部長嚴德發為官兵設計專用的救災服裝。本...
汛期快到了,行政院長蘇貞昌交代國防部長嚴德發為官兵設計專用的救災服裝。本報資料照片
分享
汛期快到了,行政院長蘇貞昌關心防災、救災,但瞄靶的道理讓人不解;他交代國防部長嚴德發為官兵設計專用的救災服裝,排汗、透氣、舒適。蘇揆關心救災服裝不是壞事,但國軍在救災這一塊欠缺太多,人員編組、裝備、訓練幾乎是空白,光換一身救災專用服,至多是「虛有其表」。

不只國軍,除了基層村里有不錯的防災警覺、演練,越往上級越是空有形式。災害警報發布後,中央成立「災害應變中心」,各單位派員進駐,穿上防災中心的紅背心,聽簡報、吃便當,就有災害應變能力?當然不。

各級政府開設的災害應變中心清一色紅背心,只顯示政府對救災的外行。參與救災至少區分指揮、人員、物資、後勤、安置等不同業務,分別穿著紅、綠、黃、藍不同顏色背心,讓應變中心作業有效率。這是各國最起碼的指揮中樞配置。

防救災是專業知識,事前準備、演練充分,災害來臨才可能有效地降低損害,這部分日本的作法值得學習。1995日本接連發生阪神大地震、東京地鐵沙林毒氣恐怖攻擊,造成近12000人死傷後,防衛廳隨即於1996《防衛大綱》、2003《防衛白皮書》大幅強化自衛隊參與防救災的作業。

首先是指定人力,陸上自衛隊指定2700人專責兵力分區配置,給予救災專業訓練,裝備完全針對救災需求設計;海、空自衛隊也指定一定的船艦與飛機,給予特定的救災訓練,機場、港口也預先指定。航空自衛隊在全國建立5支機動醫療隊,隨時輸運醫、護、急救士最短時間投入災害現場。這些專責救災的兵力在2011年東北福島海嘯時顯示出救災能量。

另個關鍵,是災害情資偵搜系統的預為建置。例如,在每個地標的屋頂標示號碼,讓航空自衛隊飛機、陸上自衛隊直昇機都能迅速掌握災情,尤其橫向聯繫的資通網路周全,從前鋒派遣部隊,到防衛廳、總理府,都能第一時間同時收到災情資訊,且同樣的通關密碼,讓資訊傳遞無誤差。至於救災物資預先建檔、指揮、緊急避難地點預先指定,相較則是初階的救災整備。

雖然台灣的防救災準備不至於是不堪一擊,但開著上億造價的雲豹甲車救災,真是殺雞用牛刀,浪費資源;阿兵哥扛著掃帚、臉盆救災,充其量只能打掃清潔、搬溺死豬而已。既然「救災視同作戰」,請蘇揆認真把防救災的缺失補上,救災專用服不該是優先工作。

自衛隊國軍情資

相關新聞

【即時短評】年改釋憲 會成為大選震撼彈?

2019-05-02 22:38

【重磅快評】川普、習近平和索羅門 都被拉來台灣助選

2019-05-02 16:42

【重磅快評】替國軍製作救災服?蘇貞昌的驢點子

2019-05-02 10:26

熱門文章

聯合報黑白集/電火球忘了高度

2019-06-16 00:00

李樹人/醫師薪事誰人知?

2019-06-16 13:32

老了快不快樂 關鍵在時間

2019-06-15 23:16

圍剿韓國瑜 反激民意怒火

2019-06-16 01:10

「公審」管中閔 拔管再伸黑手

2019-06-16 01:16

聯合報社論/掌聲固悅耳,但吸納噓聲才能更強大

2019-06-15 23:56

大國南海角力 我創地緣價值契機

2019-06-16 01:38

王健壯/許宗力的改革盲點

2019-06-16 01:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top