親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

【重磅快評】替國軍製作救災服?蘇貞昌的驢點子

2019-05-02 10:26聯合報 主筆室

梅雨與颱風季節即將陸續報到,行政院長蘇貞昌日前表示,希望國軍投入救災也像另一種戰爭,除了加強訓練,並規畫設計「救災裝」,讓官兵比較方便。昨天國防部發言人陳中吉也證實,蘇揆指示部長嚴德發,研擬救災專用服裝。

至於所謂「救災服」到底會採什麼設計?國防部說,原則上要能透氣排汗,並達到相關便利性。國軍會跨部會研擬,並參考官兵需求,進行協調。

蘇院長的未雨綢繆值得肯定,但要求國軍製作「救災服」,卻實在「驢」到無話可說。若非模仿高雄市長韓國瑜,講些「征服宇宙」之類的玩笑話,否則就顯示蘇內閣的「軍盲」程度,也是歷任政府第一。

從2009年莫拉克風災以來,國軍就大量投入災害防救。「救災視同作戰」、「戰時能作戰,平時能救災」之類口號,在軍中早就高唱入雲。近年甚至多次發生,國防部配合颱風警報,下令各級部隊開設應變中心,派出聯絡官前往各縣市,地方政府卻還沒開始準備的例子。

沒有任何一場天災人禍,國軍不曾大量投入,最近例子如去年八月中南部豪雨淹死大量禽畜,災後現場臭不可聞,也靠各部隊派出大量官兵,總計軍方清理80萬隻死雞死豬,占了總量一半。

若以「把救災當另一種戰爭」為標準,國軍表現絕對當之無愧。近年外界對「國軍救災」的質疑,絕非嫌國防部不夠努力,反倒擔心部分將領把救災當成升官捷徑,甚至凌駕戰備本務之上。蘇院長的發言,卻似乎還活在十多年前,自己上次擔任閣揆的時代,令人訝異。

更妙的是,蘇揆所謂「救災裝」到底是什麼?官兵投入救災,需要穿戴什麼樣的服裝?

軍方投入災防體系的最大價值,就是「人多勢眾」:在災害之前、之中、之後,必須進行撤離民眾、維持秩序、運送物資、環境復原等任務。這些工作未必有太高技術性,但卻絕對必須動員大量人力才能完成。國軍官兵人多勢眾,又具備紀律與隨時出動的效率,正好優於為之。反之,鑽入斷垣深處尋找生還者之類任務,需要高度專業與長期訓練,如果要求阿兵哥普遍學習類似高階技巧,不但資源浪費,現實上亦沒有可能。

換言之,多數官兵投入災害防救,所從事的就是一般性勞動,除了不必開槍,與平日部隊操練差別有限。那麼,為何在迷彩野戰服之外,還要千方百計去設計一套「救災服」?按國防部的說法,救災服要「透氣排汗,動作便利」,難道平日穿的野戰服不需這些條件?還是行政院意外「洩密」,其實目前阿兵哥穿著的野戰服並不舒適便利?

還是蘇院長擔心,軍人以及警察們的社會形象不佳,以至要替他們另外設計一套統一的「救災服」?問題是,蔡總統多次讚揚過國軍參與救災的表現,形容「災區民眾看到迷彩服,就覺得放心」,難道院長對總統的這番評語,其實大大不以為然?

真正造成問題、應該檢討的,是軍中只顧表面功夫的惡習。部隊到災區協助清理打掃,仍然把「衣著整齊」當成焦點,往往大熱天也得穿著長袖上衣,不能讓官兵依據自己感受穿脫。所謂「救災視同作戰」淪為口號:真正打起仗來,誰還有閒工夫重視這些虛文縟節?難道還要擔心網路酸民說閒話?

站在行政院長高度,對於國軍投入救災,真正該關注與檢討的,是督促國防部:官兵的野戰衣褲、軍靴等裝備,配發數量夠不夠?材質好不好?撥補是否能及時?更進一步還要避免,讓軍方淪為「救災冤大頭」。

依據災害防救法,國軍協助防救災,地方政府應該歸墊軍方付出的成本,然而多年來不管中央或地方,不管是哪個政黨執政,大家都把國軍當成免費的人力與物力來源。如此一來,不僅打壞市場行情,剝奪民間可能的工作機會,部分政治人物還將救災不力所生的民怨,都推到軍方頭上去承擔。

國軍始終被當成無限卡濫刷,在官兵心中累積的怨懟,不是「軍人是我心裡最軟一塊」之類漂亮話就能夠化解。蘇貞昌在政壇多年,此次再度出長政院,如果還要繼續自詡劍及履及的執行力,就該從矯正這些偏差做起。

不過,蘇院長所想到的,居然是製作救災服裝。那麼,對他抱持這種期望,似乎也太奢求了點?

行政院長蘇貞昌日前表示,希望國軍投入救災也像另一種戰爭,除了加強訓練,並規畫設計...
行政院長蘇貞昌日前表示,希望國軍投入救災也像另一種戰爭,除了加強訓練,並規畫設計「救災裝」。報系資料照
分享

國軍國防部

相關新聞

【即時短評】年改釋憲 會成為大選震撼彈?

2019-05-02 22:38

【重磅快評】川普、習近平和索羅門 都被拉來台灣助選

2019-05-02 16:42

【重磅快評】設計救災服?蘇揆捨本逐末的防救災思維

2019-05-02 13:20

熱門文章

聯合報黑白集/陸委會喪主權而臉不紅

2019-10-19 23:53

聯合報社論/國軍成蔡政府的工具人,國防跟著放空?

2019-10-19 23:53

焦志方/得獎的是:中華民國製作有限公司

2019-10-19 17:00

大屋頂下/輸掉話語權就輸掉大選

2019-10-19 23:23

名家縱論/蔡總統扭曲的兩岸觀

2019-10-19 23:16

星期透視/台灣失敗 小英成功?

2019-10-19 23:20

經濟日報社論/重修財政紀律法 嚴禁政策買票

2019-10-19 23:34

軍紀敗壞 再多戰機都沒用

2019-10-19 23:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top