親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」繼續反送中?

羨慕香港薪水高? 港人千字文問:願意台灣變下一個香港嗎?

【即時短評】賴清德輕忽蔡英文連任決心

2019-05-01 11:49聯合報 記者賴于榛╱即時報導

民進黨總統初選卡關,原先意氣風發登記初選的賴清德,卻因深陷初選延長賽,聲量逐漸被邊緣化。認真來說,賴清德2010至今二度競選台南市長,都沒有遭遇太激烈的競爭,這回恐怕是高估自己的典範選戰模式,也太輕忽蔡英文的連任決心。

賴清德初選登記時高喊為國家與立委選情不得不戰,並沿用他2014年連任台南市長的典範選戰,提出五不之後就自己埋頭打,可2014年他意氣風發,擁連任優勢、有行政資源,台南也還是綠到出汁,對手知名度又過低,當然不乏執政政績,但選戰幾乎是不戰而勝。

這次賴清德想要如法炮製,卻忽略時空背景完全不同,且團隊或許都是親近人士,可選戰實戰經驗不足,還得依著他的性子埋頭一書打天下,最多只能苦勸他放開「偶像包袱」善用社群,可聲量早被削弱,逐漸邊緣化。

賴清德太久未進入實戰,除了高估自己的典範選戰模式,也太輕忽蔡英文頻頻喊出的連任決心。

蔡英文年初開嗆習近平後,確實網路支持度逐漸回升,接下來各種總統才能做的國政任務包含國防回應等等,就讓賴清德只能望而興嘆,而英派選戰幕僚一字排開滿滿都是老、中、青「文宣頭」,加上英派在黨中央出盡招數救援,像是中執會通過延長初選,就明白顯示了賴清德在黨中央的深深無力感,親賴人士甚至自嘲,現在只能靠「祈禱」,盼制度不要再改變。

賴清德自信自己能當最好的母雞帶領民進黨勝選,可自信若沒有好的作戰方針,都只是空口說白話,再不加強自己取代蔡英文正當性,雖是一開始是主動求戰,但最後恐會在自己創造的君子之爭中漸漸被隱沒。

行政院前院長賴清德。本報資料照
行政院前院長賴清德。本報資料照
分享

賴清德蔡英文民進黨

熱門文章

李樹人/醫師薪事誰人知?

2019-06-16 13:32

聯合報社論/蔡政府如何機巧利用了逃犯條例

2019-06-16 23:54

林政忠/爆料七傷拳 立委亂爆消失政壇

2019-06-16 13:29

聯合報黑白集/「小綠」掙扎中

2019-06-16 23:54

讓北京投鼠忌器的三角習題

2019-06-16 23:22

何謂接地氣?韓國瑜花東14小時車程體驗

2019-06-16 23:29

經濟日報社論/貿易戰對台灣經濟的五個影響

2019-06-17 00:39

聯合筆記/油輪被炸 真是伊朗幹的嗎?

2019-06-16 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top