親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】沒有政見辯論的初選 豈要韓國瑜黃袍加身?

2019-05-01 11:47聯合報 記者張文馨╱即時報導

國民黨用盡洪荒之力,總算讓最強初選陣容組建完成,韓國瑜、郭台銘、朱立倫與王金平等人參戰,話題性十足,但是真要符合吳敦義「最強人選,撥亂反正,重返執政」的目標,恐怕不是只有話題就足夠。以人氣最旺的韓國瑜來說,若對手提出辯論、政見發表的要求,韓託辭拒絕,那將落入「黃袍加身」標準程序,不可不慎。

韓國瑜表明不參加初選,但願尊重黨部將其納入民調選項的安排,未來國民黨要如何透過程序,補足所有候選人的「總統參選人」必要條件,將是下一階段的黨務運作重點。

不少藍營支持者為了投韓,已嗆明「若總統選票上沒有韓國瑜,那天就是出門旅行日」,但國民黨真能只靠這股氣勢撐到明年一月,重返執政?更有甚者,在初選民調這一關,難道國民黨只想靠人氣測量混過去?

國民黨經常自詡黨內人才濟濟,重返執政沒問題。這次初選所納入的人選,從國會、地方到產業等各領域都有,若無法藉初選凸顯國民黨的人選能提出完整的政策論述,禁得起考驗,國民黨的初選將難避免淪為替某人量身打造的批評,如此,和民進黨中想閃躲初選的英派有何兩樣?

實際上,韓國瑜就曾私下抱怨,當初高雄市長政見發表會,與對手陳其邁正面交鋒,因為準備不足而落居下風。他自己也承認,這部分是自己弱項亟待加強,是要選總統無法迴避的課題,如今高雄市政繁忙,要擠出時間補課,還需要資歷豐富面面俱到的團隊加持。

連韓國瑜都知道的道理,難道國民黨不懂,若國民黨無法在初選提前練兵,用初選檢驗政見主張,未來碰到民進黨、台北市長柯文哲等人,仍無法迴避政見辯論,屆時,國民黨的候選人難道要在台上跟對手比人氣?

國民黨用盡洪荒之力,總算讓最強初選陣容組建完成,韓國瑜、郭台銘、朱立倫與王金平等...
國民黨用盡洪荒之力,總算讓最強初選陣容組建完成,韓國瑜、郭台銘、朱立倫與王金平等人參戰。 本報資料照
分享

韓國瑜國民黨民進黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top