親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】重啟扁案,劍指蔡賴之爭?

2019-05-01 10:09聯合報 主筆室

4年多前保外界就醫的陳水扁,病例一張紙寫不完。不過詭異的是,這麼多痼疾纏身,陳水...
4年多前保外界就醫的陳水扁,病例一張紙寫不完。不過詭異的是,這麼多痼疾纏身,陳水扁不但可以到處趴趴走,還可以寫文章、直播、上臉書、參加募款餐會,甚至和反對自己的民眾在街頭對罵。圖/翻攝陳水扁臉書
分享
前總統陳水扁家族涉及的諸多弊案還沒全部結案,陳水扁已於4年多前保外就醫。如今又傳出扁家遭瑞士檢方凍結長達11年的3億多元,瑞士司法部深感困擾,已於近日密函我國法務部,扁家洗錢案也可能因此重新啟動。

這起案件有幾個蹊蹺:首先,是瑞士凍結這筆錢已經長達11年,瑞士方面怎會「忽然」感覺困擾,此時來函我國法務部?又或者,這並不是第一次來函?其次,所謂「來函」與「重啟調查」的此刻,又是民進黨總統提名初選緊鑼密鼓時刻,時間如此巧合?第三,既是「密函」而且尚未重啟偵辦,外界如何得知?

在這幾個問題釋疑前,先談一下陳水扁的現況:4年多前保外界就醫的陳水扁,病例一張紙寫不完。不過詭異的是,這麼多痼疾纏身,陳水扁不但可以到處趴趴走,還可以寫文章、直播、上臉書、參加募款餐會,甚至和反對自己的民眾在街頭對罵。在政治上,他更是屢屢發表自己的看法,挑戰中監底線,視法令於無物。

陳水扁敢於如此肆無忌憚,自然是了解民進黨政府對他投鼠忌器,不管他怎麼做,都不敢把他再捉回監獄,否則就得面臨「扁迷」和深綠的反彈。這些人人數雖然未必多,是非觀念雖未必清楚,但鬧起事來,比綠營的任何一群人聲音都來得大。

如今民進黨總統提名之爭,蔡英文和賴清德兩人相持不下,其中賴清德是以「特赦陳水扁」做為訴求之一。在此情況下,自然深得或扁迷和深綠支持者的心。倘若陳水扁此時也出來「反蔡挺賴」,就可能對民進黨初選造成不可知的影響。

其實自蔡英文上台以來,陳水扁對蔡政府的批評也從未停歇過,雖未必「反蔡」,但陳水扁不「挺蔡」卻是必然。如果從政治角度看,此時忽然出現重啟「扁家洗錢案」的風聲,也就不足為奇了。蔡政府或許不敢把陳水扁關回去,但嚇一下他讓他住嘴,應該還是辦得到的。

如果真的在意司法公平,以陳水扁保外就醫後違規的情狀,法務部早就該下令把他重新關回中監了,不是嗎?

陳水扁民進黨

熱門文章

聯合報社論/雙面政府:詐欺犯拚命搶,殺人犯極力推

2019-10-23 00:58

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

聯合報黑白集/蔡喬喬的派系托拉斯

2019-10-23 01:03

ECFA期滿終止?選舉當前 百事俱廢

2019-10-23 00:10

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

「故宮產業攤開來」 文化意識正確

2019-10-23 00:34

港嫌收不收 難捨的亡國感

2019-10-23 00:03

聯合筆記/建築.奇觀

2019-10-22 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top