親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

【即時短評】國民黨「團結大秀」 能否讓支持者安心?

2019-05-01 08:11聯合報 記者程嘉文╱即時報導

前身是國民黨中央黨部的張榮發基金會大樓,昨天停滿各電視台的衛星轉播車,中外媒體塞滿會場。國民黨表態參加總統初選的四人,其中三位都到場,以及「不能參加初選」卻聲勢居冠的高雄市長韓國瑜,一場經濟論壇,意外變成總統候選人政見發表會。

近日國民黨內天王們的明爭暗鬥,使原本對「贏回中華民國」充滿信心的支持者墜入焦慮。與談來賓陳鳳馨公開質疑「你們到底是不是團隊」、「能不能團結」時,現場爆出打斷話語的如雷掌聲,充分顯示了支持者腦海中普遍的恐懼。

在此情境下,三位參選人,以及韓國瑜都表現出良好風度,不但呼應團結,並且不吝互相誇讚,至少在表面上,營造出團結氣氛,應該可讓不少支持者稍稍安心。沒有出席的立法院前院長王金平,失去參加「團結大秀」機會,的確對自己造成大損失。

仔細觀察,四位「太陽」間仍可以看出微妙的差距:民調排名落於韓、郭之後的朱立倫與周錫瑋,都更強調全黨務必團結一致,全力輔選勝出者。這一方面當然是強調忠貞不二,表態未來即使無法「坐轎」也會「抬轎」;二方面也是爭取選民的認同,如果客觀環境有變,未必沒有翻盤出線機會。

韓國瑜的「庶民語言魅力」仍然是眾人之冠,但因始終不表態參選,所謂「要拆掉圍牆,誰都可以作朋友」等,其實是近來一貫的發言,並沒有新主張。未來國民黨如果安排政見發表會等活動,恐怕也無法參加,要如何宣揚理念、回答質疑?如果持續不參加初選活動,目前居冠的聲勢是否能維持?如果最後民調下滑、無法出線,激情「韓粉」會不會轉而支持黨提名者,還是憤而遷怒他人、堅持「非韓不投」?都值得關注。

充分展現與「職業政治人物」不一樣作風的郭台銘,不斷強調自己治理企業的成績,對於「政策買票」之類問題,也毫不客氣地抨擊,許多地方建設「根本不需要」。這種霸氣固然令人耳目一新,然而如先前「國防靠和平」等發言,立刻引來巨大質疑,成為敵方攻擊焦點。要如何發揚素人的優勢,避免落入陷阱,對郭台銘而言,難度恐怕比過去45年從商還要高。

馬英九基金會的經濟論壇,意外成為藍營第一場總統初選政見會。記者程嘉文/攝影
馬英九基金會的經濟論壇,意外成為藍營第一場總統初選政見會。記者程嘉文/攝影
分享

韓國瑜國民黨郭台銘

熱門文章

聯合報黑白集/民進黨的不分區之亂

2019-10-21 23:51

聯合報社論/瑞典女孩會如何看蔡總統的能源成績

2019-10-21 23:42

經濟日報社論/諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?

2019-10-21 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top