親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

中共再傳軍機墜毀 機上6人全數罹難

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

【重磅快評】除了陪蔡英文走一段 賴清德還能什麼?

2019-04-25 18:58聯合報 主筆室╱即時報導

行政院前院長賴清德投入民進黨總統初選是一條漫長且安靜的路,他雖迅雷不及掩耳閃電登記參選,但在總統蔡英文的慢工細活之下,失去舞台的賴清德越來越透明,直到今天突然警醒,怒駁外界力推的蔡賴配,外界不免好奇,究竟發生了什麼事?

主張總統初選民調決勝負的賴清德原本老神在在,但他沒想到,蔡英文可是選過兩次總統,深諳選戰箇中奧妙,只要砲口準藍營及共產黨猛轟,終將反應在民調上;果然,最近來各家民調都顯示賴清德的民調優勢漸失,蔡英文則一路爬升。

民調上來之後,蔡英文對初選的說法也改變了,從「民調下去就分裂了」到「取消初選是造謠」,蔡賴之爭實已發生化學變化,昨天民進黨中央黨部定調初選的程序及時程還是繼續走下去,即已意味蔡已取得實質領先,賴清德則註定挑戰失敗。  

蔡英文行事謹慎,若沒有十足把握,絕不會讓黨部公布總統初選時程及政見會、民調作業等日程表,也不會在苗栗嚴詞駁斥民進黨可能取消初選的傳言;也因蔡已確信足以超越賴清德,她一方面升高姿態,展示勝出的實力,同時繼續向賴溫情喊話合作,「一加一,一定是大於二」,不僅說給賴清德聽,也說給挺賴的獨派聽。

蔡英文打選戰果然有效率,今天獨派有動作了,由李明亮、廖運範共同發起的「請以最強組合延續本土政權,期待蔡賴配」連署已經動起來了, 包括獨派大老史明、總統府資政蕭新煌、台獨聯盟主席陳南天、前駐日本大使羅福全、台灣之友會總會長黃崑虎等人都參與連署,重點就是要促成「蔡賴配」。

賴清德自然會緊張,民調優勢漸失,獨派又被蔡英文成功運作,賴今天出席本土社團召開的「全民反併吞、護主權」記者會,原是他取暖的場子,但眾人卻大推連署蔡賴配,只有台大教授賀德芬鼓勵他「要挺下去」,吳祥輝提醒他莫被蔡總統「併吞」,賴清德除了答應參加27日的廢核遊行陪蔡總統「走一段」,附和一下蔡英文非核家園的堅定決心,還真是一籌莫展。

回頭看看賴清德投入這場總統初選的軌跡,一般來說,賴應主攻,蔡重於防守,但賴清德的佛系打法,讓蔡英文動輒反守為攻,還常喊中場暫停、修改一下規則,賴清德過去打過兩次台南市長選戰,都以兵不血刃過關,根本沒有打過這種選舉叢林戰的他,除了生氣為何大家都推他當蔡的副手外,他還能做什麼?

蔡總統喊出「一加一大於二」;賴清德回應,如果在初選的過程當中一昧強調某某配,這恐...
蔡總統喊出「一加一大於二」;賴清德回應,如果在初選的過程當中一昧強調某某配,這恐怕是選舉的技術,不足為取。 報系資料照
分享

賴清德蔡英文民調

相關新聞

【重磅快評】「假韓粉真韓黑」的「高級黑低級紅」

2019-04-25 15:43

【重磅快評】韓國瑜、郭台銘爭霸的困境與契機

2019-04-25 11:47

【重磅快評】減稅大小眼 納稅人豈能不生氣?

2019-04-25 09:31

熱門文章

【重磅快評】府院急對號入座,反成郭董最佳助選員

2019-05-27 09:10

聯合報社論/回到三月八日,國家機器淪為競選工具?

2019-05-27 00:14

聯合報黑白集/小英要記得請假

2019-05-26 23:56

【重磅快評】謝長廷是柯文哲的最佳助選員

2019-05-27 12:14

別讓15級分 壞了甄選入學一鍋粥

2019-05-27 00:15

發掘潛力…劍橋面試裡的玄機

2019-05-27 00:15

黃子佼/託孤

2019-05-27 00:59

經濟日報社論/知識創新帶動經濟成長 ──諾貝爾大師羅默來台開講

2019-05-27 02:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top