親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

沒大腦卻能學習!這種神秘生物有七百多種性別

【鳴人堂沙龍】老屋又自燃,搶救文資大作戰!

【重磅快評】韓國瑜被動承擔,誰還會背後開槍?

2019-04-23 14:12聯合報 主筆室

韓國瑜畢竟講得比較明確了,對於參選2020總統,無法參加國民黨現行制度的初選,但對中華民國的發展及守護,願負起責任。這段聲明,等同是韓國瑜表態願意被動承擔。

柯文哲說,韓國瑜的表態,是沉不住氣。但韓國瑜要不要選總統,懸念未解,不僅讓韓粉躁動,國民黨焦慮,民進黨更是屏息以待;連自稱「如來如去」的柯文哲,其實也是每天盯著看。

尤其從去年九合一選舉迄今,「韓流」聲勢不墜;韓國瑜在各種總統參選組合的民調中一直獨佔鰲頭,韓粉要求韓國瑜競逐大位的聲浪更見高漲;「非韓不投」的情緒,已經嚴重衝擊國民黨的任何可能提名人選,並可能拖垮立委選情。

英雄創造時勢,時勢也催逼著英雄繼續往前走。多次強調「2020不在考量之內」的韓國瑜,開始願意進一步承擔對中華民國的責任,但擔任高雄市長才四個月,要他去參加國民黨的總統初選的確是為難他。

然而,韓國瑜發表聲明前夕,他的夫人李佳芬被問到要不要讓韓國瑜參選總統時,卻突然搖頭嘆息說,「人與人交往應該是真誠,背後被開槍的感覺很不舒服」。情勢的詭譎,顯然不是一句「沉不住氣」可解。

誰在背後開槍?難道「內鬥內行,外鬥外行」,果真是國民黨難以修補的基因缺陷?難道「正面擁抱,背後插刀」,果然是黨內同志間不變的交往定律?

韓國瑜在聲明中提到,「長久以來政治權貴熱衷於密室協商,已經離人民越來越遠了」。這段話說的是「台灣的政治改革」,但外界從「背後開槍」,卻很容易聯想到郭台銘參選後有關「卡韓」或「逼韓表態」的陰謀論。

如今韓國瑜既已表態,不論韓粉會不會對國民黨施加更大壓力,就看黨中央要不要像解決郭台銘的黨籍疑義一樣,也為韓國瑜的被動參選解套,以及有沒有智慧在黨內制度上鋪出一條團結的道路。

韓國瑜被動承擔,還是必須接受選民檢驗。但面對2020,韓國瑜對國民黨內高層的提醒沒錯,「勿忘世上苦人多」;更重要的是,如果國民黨想搞權貴政治與密室協商,勢將被「韓流」所代表的庶民政治吞沒。

對於是否投入2020總統大選,高雄市長韓國瑜今天發表聲明表示他無法參加國民黨現行...
對於是否投入2020總統大選,高雄市長韓國瑜今天發表聲明表示他無法參加國民黨現行制度的初選。記者劉學聖/攝影
分享

韓國瑜國民黨

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

用命外送 讓人食難下嚥

2019-10-16 23:33

經濟日報社論/面對新經濟應有的三個態度

2019-10-16 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top