親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】民調一枝獨秀 韓國瑜已難下馬

2019-04-22 23:16聯合報 記者陳洛薇╱即時報導

距離二○二○大選只剩不到九個月,藍綠陣營總統參選人都還沒決定,柯文哲因此仍在觀望,總統選戰雲譎波詭,不只藍綠諜對諜,就連各自陣營內部也都處處角力,堪稱最混亂的局面。

本報總統選情調查顯示,無論藍綠白各種競選組合,韓國瑜目前民調都居於領先,一人力壓群雄的形勢,更讓韓粉及冀望韓國瑜出征的國民黨員們,堅定了拱韓參選總統的信念。

韓國瑜將發表聲明,參選與否,全國關注。才做了四個月的高雄市長,現在就面臨參選總統的壓力,對於韓國瑜而言,是相當艱難的抉擇,參選總統,等於要韓背棄當初對高雄市民的承諾,還有任期未滿兩年市長必須改選的問題;不參選總統,辜負韓粉們及國民黨支持者的期待,千呼萬喚,最後還是希望落空。

韓國瑜早已表態不參加國民黨總統初選,但他從未說絕對不選總統,因此支持者對他寄予希望。加上多份民調皆顯示,韓國瑜目前仍是黨內最有勝算的人,連郭台銘宣布投入國民黨總統初選時的聲勢也難抵擋韓流,如果韓國瑜就是超級戰將,國民黨又豈有派老二出征的道理?黨中央當然想方設法,徵召領表、特邀、徵召初選…,就是要韓國瑜再為國民黨披戰袍。

不過,韓國瑜一天不表態,黨內的焦慮一天比一天多,韓粉們已經喊出「非韓不投」,揚言黨中央若不提名韓國瑜參選,明年總統大選、立委選舉就不投「藍」,偏偏韓不明確表態個人參選意願,更讓黨中央舉棋難定。

黨內各陣營猜忌四起,有人說郭台銘參選是黨中央「拱郭卡韓」,還有人臆測是馬連郝吳聯手拱郭,以免「權貴派」被草根的韓國瑜改革,有人說韓國瑜懷抱總統夢卻故意不表態,就連韓夫人李佳芬也說出「背後被開槍感覺很不舒服」驚人之語,黨內流彈四射,總統提名拖愈久,黨恐怕將四分五裂。 

韓粉們耐心漸失,藍委們焦急選情,基層無所適從,全黨都在等答案,而這個答案全繫於韓國瑜一人。居高不下的民意支持度,對韓國瑜是光榮的加持,也是沉重的枷鎖,已讓韓難以下馬,無論是參加初選,或是被黨徵召,或是納入比民調,終究要有個決定。

韓國瑜可以毅然投入選舉,也可以宣布不選,並全力支持國民黨任何人選,以安撫、帶領失望的韓粉支持國民黨,他的重要抉擇,將是左右國民黨重返執政的關鍵。

國民黨二○二○總統初選,拱韓聲浪日高,高雄市長韓國瑜(左)表示會發表聲明說清楚;...
國民黨二○二○總統初選,拱韓聲浪日高,高雄市長韓國瑜(左)表示會發表聲明說清楚;韓妻李佳芬(右)被問到此事時,突感慨說,韓是個對人很磊落的人,人與人交往應該真誠, 背後被開槍的感覺很不舒服,語帶弦外之音耐人尋味。記者劉學聖/攝影
分享

韓國瑜國民黨民調

熱門文章

王瑞瑤/我想要吃廣式蒸魚

2019-11-14 00:13

聯合報社論/民主設計的良意,如今變成私欲墳場

2019-11-14 00:07

聯合報黑白集/庶民語言解構了蔡賴配

2019-11-14 00:07

經濟日報社論/請把學生當潛力股投資

2019-11-13 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top