親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了

誰害死330個中學生?俄國貝斯蘭慘案15年恨

【即時短評】總統初選 蔡賴競爭走向深水區

2019-04-22 23:01聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨總統初選暗潮洶湧,協調期延長之後,蔡英文總統與行政院前院長賴清德支持度出現微妙變化。根據本報民調,雖然在對比式民調中,賴清德支持度都小贏蔡英文,但蔡英文在綠營內部支持度逆轉勝,蔡陣營最近強化「辣台妹」策略奏效,一直呼籲黨內團結合作也讓支持者埋單,漸漸收到效果。

初選以來,賴清德一路掌握話語權,暢談特赦扁、務實台獨等話題,深得獨派支持,讓這些年刻意走中道路線的蔡英文屈居劣勢。不過最近蔡轉守為攻,以總統高度打出主權牌,並主動回應國民黨對手對她的批評,這番攻勢猶如聲東擊西,明著打對岸及藍營,目的是超越黨內競爭者。

民進黨總統初選陷入僵局,協調期雖拉長至五月廿二日,但蔡賴雙方早無共識,最後走向民調已難避免。賴一開始對任何攻擊都輕描淡寫帶過,這是領先者的特色,如今兩人競爭白熱化,立委初選也開打,賴已有子弟兵公開選邊站,蔡則有執政優勢及資源,接下來賴是否能持續「君子之爭」,似乎已走在鋼索上。

據了解,民進黨中央目前尚未與蔡賴敲定下一波協調時間及形式,但蔡賴堅持到底的態度都沒有改變,且日前已拍板採「對比式」民調,接下來的攻防可能是如何做民調的技術性問題。

依蔡賴堅持參選的態勢,協調其實已經提前宣告破裂,加上民進黨拍板未來採「對比式」民調,納入國民黨人選,接下來的攻防將是如何民調或是否採手機民調等技術性問題,屆時若有任何中執委提案,雙方陣營又如何接招?

這場初選已經延長兩次,實際的時程目前尚未定案,暫時看不到盡頭。雖然蔡賴這些日子都強調,自己是黨員,尊重黨中央機制,但雙方都深知,延長賽拚的是耐力,接下來只要蔡持續辛辣,賴也不可能任憑自己被邊緣化,競爭已走向深水區。

蔡英文總統在綠營的民調回升,「辣台妹」攻勢策效。圖/取自總統府網站
蔡英文總統在綠營的民調回升,「辣台妹」攻勢策效。圖/取自總統府網站
分享
行政院前院長賴清德表示,民調是參考,他會繼續努力,爭取國人支持。記者林伯東/...
行政院前院長賴清德表示,民調是參考,他會繼續努力,爭取國人支持。記者林伯東/攝影
分享

民調民進黨蔡英文

熱門文章

【重磅快評】拒收陳同佳大歪樓 蔡政府把民眾當傻瓜

2019-10-21 15:37

聯合報黑白集/民進黨的不分區之亂

2019-10-21 23:51

聯合報社論/瑞典女孩會如何看蔡總統的能源成績

2019-10-21 23:42

經濟日報社論/諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?

2019-10-21 23:42

立場理由皆謬 政府拒收港嫌 違法!

2019-10-21 23:58

反送中到反送台的政治心機

2019-10-22 00:00

聯合筆記/連陸委會都在指導辦案

2019-10-21 23:54

火場求生的唯二法門

2019-10-22 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top