親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

【重磅快評】柯文哲籌建陸軍及逐鹿的打算

2019-04-22 18:38聯合報 主筆室

台北市長柯文哲至今未宣布選不選2020,但是說的話,做的事,都很難抹去問鼎2020的雄心,一席「秦失其鹿,天下共逐之」談話,實已劍指蔡政府,綠白若要合作,只有他說話的份,李退之今天爆料,更間接證明柯文哲已暗地進行籌建「陸軍」,藍綠無法等閒視之。 

聯合報系民調中,柯文哲在藍白綠三腳督的情況下,都穩居第二,不管是蔡英文或賴清德,他都有5%到6%的優勢,這數字對柯文哲來說,已經越過了起心動念的門檻,在柯營的盤算中,領先5%是起碼的門檻,領先10%則是拿到保險。 

依柯文哲的行事作風,在還未宣布角逐2020之前即說出有如檄文般「秦失其鹿,天下共逐之」的話,確實怪怪的,但深究其中,可以發現柯出此言實有其主客觀的環境使然,其中最急迫的要算是五月十日就要宣判的選舉無效官司。

丁守中緊咬這起選舉無效官司不放,讓柯文哲寢食難安,雖然這不是一審定讞的案子,但以首都市長而言,若一審被判敗訴,實已宣告政治生命走下坡,即使二審可能有會翻案,柯文哲仍必須做最壞的打算及最好的準備。

柯文哲最好的準備就是藉勢宣布參選2020,在民進黨政府的司法體系中打輸官司,正有利柯文哲凝聚「討厭民進黨」的支持者,迅速集結,如果一審勝訴,更使柯立於不敗之地,挾民調領先綠營的優勢先發制人,未來即使綠白合作,柯不見得就得屈就副手,更何況他也言明,如果要他當副手,不如做台北市長還可以做比較多的事。 

柯文哲不願屈從民進黨副手的心態,除了直言副手不如台北市長之外,柯文哲近來頻就都更及雙子星計畫都卡在中央借題發揮,未來柯文哲勢必會找更多的題材砲轟蔡政府,正如蔡英文為了拉抬初選民調,也會持續朝韓國瑜及郭台銘開火的道理是一樣的。       

今天台南一則地方選舉動態,更無意間暴露柯文哲在地方的部署,爭取民進黨立委提名的農委會前副主委李退之今天簽了「不被選邊站」聲明書,還加碼透露今年春節前柯文哲團隊曾來接觸探詢有無用白色力量投入立委選舉的意願,李拒絕了邀約,但這個訊息也顯示,一旦柯宣布投入總統大選,也可能是他公布全國各地白色力量參選人名單的時機。 

這一陣子柯文哲被問到選不選2020總統,他總以自由自在,如來如去,深呼吸,放輕鬆,繼續往前走來回應,柯之所以能從容以對,是因為他只怕藍綠歸隊,但以藍綠目前的情況來說,看戲的柯文哲不偷笑也難。

聯合報系民調,台北市長柯文哲在藍白綠三腳督的情況下,都穩居第二。本報資料照片
聯合報系民調,台北市長柯文哲在藍白綠三腳督的情況下,都穩居第二。本報資料照片
分享

柯文哲民進黨總統大選

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

用命外送 讓人食難下嚥

2019-10-16 23:33

經濟日報社論/面對新經濟應有的三個態度

2019-10-16 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top