親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

公懲會公審管中閔兼職案 律師:民進黨磨刀霍霍逼下台

【重磅快評】韓國瑜郭台銘須體認的課題:成功不必在我

2019-04-22 15:10聯合報 主筆室╱即時報導

國民黨黨內初選,因鴻海董事長郭台銘的加入而產生戲劇性變化。只是讓藍營始料未及的是,原來看似大好的「雙箭頭」局勢,卻可能因支持者的情緒性反應以及當事者的曖昧態度,而演變成相互傾軋之局。

韓國瑜尚未明確表態是否參選的情況下,所有類似「非X不投」、「九合一選舉不是投給國民黨」、「權貴對庶民」、「莫非等黃袍加身」之類的言語,不僅多餘且敗事;所有藍營可能人選,都必須要有「成功不必在我」的體認,誓言讓所有力量相加相乘,國民黨2020這局才更有贏面。

以聯合報最新的總統選情調查來說,四成八泛藍選民支持高雄市長韓國瑜參選總統,韓在國民黨內人氣一枝獨秀;但各種競選組合也顯示,藍營不論是派出韓國瑜或郭台銘,都有機會與柯文哲和民進黨相抗衡,只是韓國瑜的勝算高於郭台銘;不過調查也顯示,若韓不參選,確有挺韓支持者能否轉移的隱憂,僅約六成韓粉願將票投給朱立倫或郭台銘。

目前部分挺韓者有一個聲音:韓國瑜有苦衷無法立即宣布參選,所以只能接受國民黨徵召;如此就凸顯一個根本問題:如果多數高雄市民並不希望韓出馬,或韓因顧及高雄市民感受不選,難道韓粉就無法再支持與韓理念相同者,寧願台灣繼續爛下去?

在郭台銘宣布參選後,既然接連有民調指韓國瑜仍居領先,且初選民調必須有韓也應是多數人共識,韓國瑜顯已到了該適時表態之時。若真拖到四二七韓粉上街勸進後再表態,不僅未能適時展現國家領導人層級該有的決斷力,只怕將來更難以洗脫「黃袍加身」之評。

同樣的,郭台銘當然可以參加國民黨總統初選,但選在韓國瑜猶在國外打拚無法第一時間回應之時宣布,如此在韓粉心中埋下的火藥迄今未見郭陣營有所化解,這似乎也非欲角逐大位者應有的格局。

胡適說:「天下沒有白費的努力,成功不必在我,而功力必不唐捐。」如果大家目標都是希望中華民國能更好,在未來,無論是韓的接地氣、高人氣功力,或是郭的有霸氣、國際觀功力,抑或是朱立倫的行政功力,都應該相加於出線者身上才是。換言之,所有角逐者都應宣示全力支持並傾所有資源挹注出線者,相信這才是藍營支持者最樂見的結果。

根據聯合報民調,藍營不論是派出韓國瑜(右)或郭台銘,都有機會與柯文哲和民進黨相抗...
根據聯合報民調,藍營不論是派出韓國瑜(右)或郭台銘,都有機會與柯文哲和民進黨相抗衡。本報資料照片
分享

韓國瑜郭台銘國民黨總統大選

熱門文章

聯合報黑白集/電火球忘了高度

2019-06-16 00:00

「公審」管中閔 拔管再伸黑手

2019-06-16 01:16

圍剿韓國瑜 反激民意怒火

2019-06-16 01:10

聯合報社論/掌聲固悅耳,但吸納噓聲才能更強大

2019-06-15 23:56

老了快不快樂 關鍵在時間

2019-06-15 23:16

賴祥蔚/上海電視節透露大陸主旋律

2019-06-15 17:00

王健壯/許宗力的改革盲點

2019-06-16 01:04

星期透視/兩黨初選與選情真相

2019-06-15 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top