親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

年收65億!中國文化殿堂搶錢不手軟 竟連這個都賣

美眾議員提出 眾院版「台北法案」

【即時短評】與2020距離 柯的強項是韓的阿基里斯腱?

2019-04-22 11:28聯合報 記者林政忠╱即時報導

聯合報最新2020總統大選民調顯示,台北市長柯文哲是「最強大老二」,輸給國民黨韓國瑜、郭台銘,領先民進黨蔡英文、賴清德;柯穩定獲得約3成民調和年輕人支持,讓藍綠都不容小覷,柯文哲選與不選的一念之間,牽動2020總統戰局。只是,不上不下的排名,讓柯陷入「想選又怕輸」的矛盾情結。

對於2020總統大選,柯文哲常引用「乞丐說」明志,「如果皇上英明神武、國泰民安,鬼才要當乞丐。」顯然當今聖上並不英明神武,柯昨天更進一步指出,「秦失其鹿,天下共逐之」,雄心壯志顯露無遺,但理想和現實豈止一線之隔。

在聯合報民調中,韓國瑜民調雖然領先群雄,但他支持度最低的年齡層是20至39歲年輕階層,韓國瑜的「阿基里斯腱」、年輕人對傳統藍綠的反感,似乎正是柯文哲的優勢強項,也是柯起心動念的原因,但3成支持度卻不足以讓柯文哲保證當選總統。「北柯南韓」是戰是合,成為這齣「我們與2020的距離」最大賣點。

柯文哲自稱墨綠,但從北農人事大戰,柯先和民進黨新潮流系結怨;去年台北市長選舉、今年北市立委補選,白綠分手早成定局。政壇雖傳出「蔡賴不配,蔡柯配」,但柯始終將副手視如「雞肋」,他吐槽說,「台北市長還能做比較多事」。民調也顯示,柯均領先蔡、賴約5個百分點,「彼可取而代之」的念頭,在柯文哲腦海中從未斷念過。

柯文哲深知,要挑戰總統大位,不是只贏民進黨就夠了。從今年農曆年起,柯文哲就不斷加碼鋪陳2020參選氛圍,包括砲打藍綠、出訪美國、隨媽祖苦行繞境,但一路上柯的聲量都狂輸韓國瑜,現在又殺出大老虎郭台銘,讓柯參選之路更生波瀾。在聯合報最新民調中,柯皆穩定落後韓、郭10個百分點,如果選不贏,老二和小三的下場都一樣是輸家。

去年北市長「三腳督」,柯文哲曾分析,藍綠各拉回4個百分點,最後他才險勝,選戰後期,柯文哲難掩焦慮落選之情。當藍綠惡鬥,柯文哲才有機會崛起;一旦藍綠歸隊,柯文哲可能就被邊緣化。

柯文哲和藍綠形成最詭異的「命運共同體」,柯文哲若執意參選,在藍綠選情緊繃下占不到太多利基;柯文哲最終若不選,3成的中間選票將讓柯成為藍綠爭取結盟的關鍵「大老二」。

柯文哲「與總統的距離」,有點近、有點遠,這是一個最天人交戰的距離。

高雄市長韓國瑜民調雖然領先群雄,但民調中他支持度最低的年齡層是20至39歲年輕階...
高雄市長韓國瑜民調雖然領先群雄,但民調中他支持度最低的年齡層是20至39歲年輕階層,正是台北市長柯文哲的強項。本報資料照片
分享
台北市長柯文哲選與不選的一念之間,牽動2020總統戰局。本報資料照片
台北市長柯文哲選與不選的一念之間,牽動2020總統戰局。本報資料照片
分享
聯合報2020總統大選民調顯示,高雄市長韓國瑜一枝獨秀。圖/聯合報提供
聯合報2020總統大選民調顯示,高雄市長韓國瑜一枝獨秀。圖/聯合報提供
分享

柯文哲韓國瑜民調

熱門文章

聯合報黑白集/韓國瑜反守為攻

2019-10-19 00:00

聯合報社論/民進黨不怕掀給你看的權鬥戲碼

2019-10-18 23:55

不希望港嫌來台?收割反送中 出賣司法主權

2019-10-18 23:46

聯合筆記/蔡英文的芭樂票

2019-10-18 23:37

漫畫/後院告急

2019-10-18 23:57

釋憲謬誤 誰來糾錯大法官

2019-10-18 23:55

經濟日報社論/ECFA期限將近 應展開後續協商

2019-10-19 02:04

葉怡蘭/在家裡,待久一點

2019-10-18 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top