親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

一度論及婚嫁 范冰冰宣布分手李晨:各種告別

【重磅快評】「太監穿西裝」之亞曼尼無用論

2019-04-22 08:23聯合報 主筆室

高雄市長韓國瑜訪美時談及台灣國防戰力問題,認為問題不在增加國防預算,而在軍隊沒有軍法,軍隊失掉靈魂、沒有紀律,就像「太監穿西裝」。蔡英文總統認為韓國瑜此話打擊國軍士氣,怒氣沖沖要他「把話收回去」。

韓國瑜、蔡英文的口角,民進黨大老林濁水形容為「張飛打岳飛,關公戰秦瓊」,純粹是笑鬧一場,時空不在一起,完全沒交火;林濁水的點評妙不可言,但嫌天馬行空,國人搞不清楚蔡韓到底吵些什麼。

佐以一些場景的解讀,或許較易理解蔡、韓究竟吵什麼。洪仲丘遭虐死案發生後,軍事審判法在民國102年修正,軍法案件自此移轉司法機關審理,實質拔掉了軍隊的軍法「牙齒」。

沒了軍法後的部隊有什麼影響?一個個案或許能解釋。一位不到50歲英姿勃發的少將旅長報退,太多人難以理解,軍中鴻圖大展,前景一片大好,為什麼報退?少將說,他只說了調皮搗蛋的兵幾句,解散後兵沒走,上前告訴他「你侮辱我,告你,等著接法院傳票…」

再看民國45年完成立法的軍事審判法,定位軍法是統帥權的一部份,為了確保戰力,必須貫徹軍令、嚴肅軍紀,需要軍法權的配套;所以軍法權跳脫司法權,自成一個系統;部隊統帥可以基於領導統御的需要,指揮軍法權運作,以鞏固部隊領導的權威。

軍事審判法施行40餘年,剝奪人權的事實遭到關切,民國86年遭大法官釋憲認定違憲,軍事審判法相關條文2年屆滿即失效,軍法權不再是統帥權的一部份,但軍方仍擁有軍法權對軍中案件有完整審理權。

其間關鍵是江國慶遭冤殺案。時任空軍作戰司令的陳肇敏,指揮應不得入場的反情報隊介入取供,之後自家軍事法庭判決,國防部覆判發回更審,陳肇敏竟然仍指派一審同一組軍法官負責審理。後果無須推論,置人權於無物的司令,豈止是令人髮指。

蔡總統認為此時平常靠司法、戰時回覆軍事審判體制的見解可以討論,見仁見智;畢竟102年廢除軍事審判法迄今已6年餘,部隊的狀況何如,可付諸公評。沒打仗,很難說得準。

該不該有軍法體制?當然可以討論。「太監穿西裝」一說,莞爾一笑,不值得鬥嘴。

高雄市長韓國瑜(圖)訪美時說台灣沒有軍法,「就像太監穿西裝」。蔡英文總統要求韓國...
高雄市長韓國瑜(圖)訪美時說台灣沒有軍法,「就像太監穿西裝」。蔡英文總統要求韓國瑜「把這句話收回去」。 聯合報系資料照
分享

韓國瑜林濁水西裝

熱門文章

聯合報黑白集/你當過老人嗎?

2019-06-27 00:08

年改釋憲…越老花越少?公教心涼了

2019-06-27 00:32

聯合報社論/國民黨展現了什麼重返執政的意志?

2019-06-27 00:04

模範生嗆韓國瑜的聯想

2019-06-27 00:43

【重磅快評】雙子星案只是小英滅柯的前菜

2019-06-27 10:55

楊志良/從老子《道德經》論大選

2019-06-27 00:14

年改責任推給健保…政府真無賴

2019-06-27 00:26

經濟日報社論/G20峰會觀察與期望

2019-06-27 01:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top