親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

中共航艦遼寧號首度遠航 繞過菲律賓進入南海

偷拿機車娃娃的家長找到了!網讚結局:世界因你而美麗

【重磅快評】吳敦義為韓國瑜留扇窗 也為國民黨鋪條路

2019-04-19 18:37聯合報 主筆室

國民黨近來真是精彩,鴻海董事長郭台銘宣布參與總統初選震翻政壇,黨主席吳敦義今上電台受訪重提「徵召初選」,要讓韓國瑜一起參與國民黨總統初選,吳的說法形同幫韓國瑜參選總統留了一扇窗,結果迎來韓國瑜及郭台銘直球回應,國民黨如何接招,藍營支持者屏息以待。

吳敦義受訪顯然經過鋪陳,他先自清一番,表示郭台銘在中常會後宣布參選總統他是不知情的,因為整個程序就只是頒發榮譽狀,他也不可能叫郭不要講,這樣也不禮貌,「我心裏就噗通噗通在那裏動」,好在郭早上在媽祖廟就說要參選,與頒發榮譽狀無關,「有晚報為證」,不然他就洗不清了。

吳敦義迂迴敘述「台風」過境後心境,再繞回韓國瑜,稱韓國瑜的民調最高,要讓最強的人參選,應該要徵召韓,但韓不太方便主動說要初選,黨徵召韓一起參加初選,這樣比較公道,未來他會邀請五人碰面,希望公正辦初選,贏的人光明磊落參與明年的大選。

吳敦義上電台解析這兩天來的心路歷程,一來有為國民黨宮廷鬥爭洗脫之意,坊間盛傳韓國瑜訪美期間,國民黨高層十天之內完成拱郭卡韓的劇本,不僅有損國民黨形象,也傷了韓粉的心,吳敦義說要給韓國瑜公道,展現撫慰韓粉的善意。

其次,他拿自己的心臟跳動來形容郭董這場參選秀,順帶自我解嘲一番,無形中拉高了他在斡旋大選的位階,上次吳韓會沒成局,但吳敦義已為日後的「五人會」營造比較良好氣圍,難謂收穫不豐。 

果然,郭台銘、韓國瑜或多或少都感受到吳敦義傳遞的訊息,兩人很有默契都以直球回應,郭台銘在臉書發文表示希望經由好的制度,讓所有愛中華民國的人團結在一起,他會在初選過程中證明他是最適合的人選」,參與公平、公正、公開的競爭程序,得到的勝利果實才是珍貴的。

韓國瑜雖稱他身為高雄市長,當前要務就是要服務市民,顧好高雄市建設經濟,「做什麼就要像什麼」,絕對不可能凡事都為自己打算,他更坦言自己年輕時「曾經荒唐過」,雖然握有權力,心中卻無選民,但「現在不一樣了!」未來若和吳敦義主席會談,他也會真誠表述。

至於朱立倫及王金平,朱提出「二個全力」,徵召韓國瑜全力支持,辦初選會全力以赴;王金平更說近日打算跟郭台銘見面,他以「兄弟登山各自努力」來看待郭台銘參選,看來朱、王二人參與五人會也不會有太大問題。

吳敦義老於江湖,生動的描述,讓人難辨真偽,有沒有洗清「嫌疑」,看倌自己決定,但一場訪談換來郭台銘的直率回應及韓國瑜的真誠表述,相信吳敦義的心臟難免再度噗通噗通在那裏動,而他為韓國瑜留了這扇窗,也為國民黨鋪了一條通往2020的直路。

郭台銘前天接受國民黨致贈榮譽狀後宣布參加總統初選,國民黨主席吳敦義表示事先不知情...
郭台銘前天接受國民黨致贈榮譽狀後宣布參加總統初選,國民黨主席吳敦義表示事先不知情,當時「心裏就噗通噗通在那裏動」。本報資料照片/記者陳柏亨攝影
分享

韓國瑜吳敦義郭台銘總統大選國民黨

相關新聞

【即時短評】辣台妹 怕民調?

2019-04-19 23:05

【重磅快評】原來蔡總統民主素養如此?別再秀下限了!

2019-04-19 15:30

【重磅快評】農委會算什麼 整個政府都是我的1450

2019-04-19 07:39

熱門文章

用科學專業審視秋行軍蟲侵台

2019-06-19 00:31

聯合報黑白集/只要同心,極樂無限

2019-06-18 23:58

華為兵法 3招反擊川普

2019-06-19 01:02

聯合報社論/公投關鐵籠,蔡英文與林鄭月娥何異?

2019-06-18 23:47

「老年震撼」崛起 總統大選新勢力

2019-06-19 01:24

天意神意 不如民意

2019-06-19 01:19

經濟日報社論/振興圖書市場 別開錯藥方

2019-06-19 00:49

聯合筆記/都市退燒 即刻行動

2019-06-19 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top