親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

全台13縣市大雨特報! 注意雷擊強陣風

高雄又有坑洞!小客車「卡輪」直接陷下去一半

【重磅快評】原來蔡總統民主素養如此?別再秀下限了!

2019-04-19 15:30聯合報 主筆室

民進黨中執會先前才決定,將立委與總統的初選時程對調,讓總統多了一個多月的協商期。外界普遍相信,這是黨中央為了替目前民調落後的蔡英文總統,製造「延長賽」的反敗為勝機會。

不過,看起來蔡總統似乎對此還不滿足。媒體報導,今天總統在宜蘭座談時,堅決指出:「民進黨只有團結一途,一加一大於二,總統不能民調,因為有民調就有競爭,會造成分裂。」她受訪時被問到,是否支持黨內初選民調?她說,「黨內初選有很多程序,用可以凝聚最大力量團結的辦法去想。」至於擔心民調會造成分裂嗎?她說:「還是想一個可以凝聚的方法。」

看到這則新聞,我們著實希望這篇報導內容不盡真實,否則就暴露一個秘密:就是蔡總統對於「民主政治」與「公平競爭」的認知,完完全全不及格。即使回到當初的老蔣總統,只怕也要瞠乎其後。

當然,蔡總統有類似的想法,已經不是頭一遭出現,先前就透過「友善媒體」放出過,絕不能接受和自己的行政院長比民調這類的話。隨著日子一天天逼近,意圖也愈顯愈明,最後終於是小英總統親開金口,公開對外表達不願與賴清德民調。

蔡總統自詡領導國家走在正確的道路上,擔心如果自己被擊敗,國家道路就會走岔,這是身為政治人物的抱負與常情。問題在於,所謂民主政治,不正是數人頭的多數決政治?賴清德難道不認為,自己才能帶領國家走上更好的道路?在綠營之外,郭台銘、韓國瑜、朱立倫、王金平,哪一個人會不做此想?到底誰的道路比較正確?唯一的判準,就是民意的多寡。

如果認為民調就會傷害團結、影響凝聚,那麼每次選舉的政黨對決,難道就不是更大程度傷害團結與凝聚?難道就不會造成分裂?還是黨不能分裂、國家分裂沒關係?

如果真的要講團結與凝聚,對岸的中共政權,各級人大、政協永遠一團和氣,甚至憲法就明訂只有共產黨可以執政,大家各安其位,上頭賜給你什麼就是什麼,「朕沒給的你不許搶」,豈非真正團結與凝聚?

當然事情其實沒有這麼複雜,如果現在不是各家民調都顯示蔡總統聲勢落後,那麼這一番「憂國憂黨」的話,根本就不會出現。民進黨早已經進行民調,宣布蔡英文贏得初選,成為下一屆總統候選人。

至於民調競爭會不會傷害黨?傷害賴清德與其支持者?想也知道,那時候可不會有人介意。

總統在宜蘭座談時指出,民進黨只有團結一途,一加一大於二,總統不能民調,因為有民調...
總統在宜蘭座談時指出,民進黨只有團結一途,一加一大於二,總統不能民調,因為有民調就有競爭,會造成分裂。圖/讀者提供
分享

民調民進黨賴清德蔡英文總統大選

相關新聞

【即時短評】辣台妹 怕民調?

2019-04-19 23:05

【重磅快評】吳敦義為韓國瑜留扇窗 也為國民黨鋪條路

2019-04-19 18:37

【重磅快評】農委會算什麼 整個政府都是我的1450

2019-04-19 07:39

熱門文章

李樹人/醫師薪事誰人知?

2019-06-16 13:32

聯合報社論/蔡政府如何機巧利用了逃犯條例

2019-06-16 23:54

聯合報黑白集/「小綠」掙扎中

2019-06-16 23:54

讓北京投鼠忌器的三角習題

2019-06-16 23:22

何謂接地氣?韓國瑜花東14小時車程體驗

2019-06-16 23:29

經濟日報社論/貿易戰對台灣經濟的五個影響

2019-06-17 00:39

聯合筆記/油輪被炸 真是伊朗幹的嗎?

2019-06-16 23:19

中對港態度 決定與台距離

2019-06-16 23:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top