親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

日職/王柏融第4棒處女秀 3打數吞2張老K交白卷

核融合救台灣 你有興趣知道是真的還假的嗎?

【即時短評】石頭屋消失了 五星級海景房要看什麼?

2019-04-18 21:21聯合報 記者賴郁薇╱即時報導

東北角的馬崗聚落倚靠蔚藍海,村內百年石頭屋更是罕見,饒富古樸意趣,如今,恐怕因為商業利益而毀於一旦,姑且不論開發的正當性與否,台灣近年特色建築消失速度成等比級數,難道文化就不能與商業共生?少了採集石花菜的村民與特殊的石頭屋,徒留絕美海景又如何?

海岸的商業開發,無敵海景一定是必要選項,但,古樸村民與特色建築,更是現代旅遊吸引客源的必要條件,原因無他,現代人已經不再把旅遊中的享樂放到最大,能獲取知識,得到省思與反饋,才是現代旅遊的趨勢。

台灣還缺無敵海景高檔飯店嗎?一點也不,馬崗聚落,是台灣罕見碩果僅存的石頭屋建築群,重點是裡面還有居民從事百年來傳統的海洋採集產業,他們不應被視為破落、老舊的一群,反而應該被視為瑰寶。

台灣海岸線是珍貴資產,靠著海洋過活的聚落更異常珍貴,但在商業利益掛帥下,主流價值早就習慣將古蹟美景「梭哈」,人進來、錢進來,但最珍貴的文化資產卻一點一滴消逝。

觀光與地方文化資產保存,絕對不是零和遊戲,一定可以取得平衡點而共榮共存,如果毀了古樸的文化資產,只為造就完美的無敵海景,絕對不是遊客所樂見的。

【相關閱讀】

‧貢寮百年石頭屋恐遭拆屋還地 村民搶救:給千萬也不要

馬崗村陷入地權爭議,百年石頭屋恐面臨拆遷。記者賴郁薇/攝影
馬崗村陷入地權爭議,百年石頭屋恐面臨拆遷。記者賴郁薇/攝影
分享
馬崗村陷入地權爭議,立委擬參選人李永萍今前往貢寮馬崗村接受村民陳情。記者賴郁薇/...
馬崗村陷入地權爭議,立委擬參選人李永萍今前往貢寮馬崗村接受村民陳情。記者賴郁薇/攝影
分享
馬崗村居民長年靠採集石花菜維生,村民興奮手指曬乾的石花菜。記者賴郁薇/攝影
馬崗村居民長年靠採集石花菜維生,村民興奮手指曬乾的石花菜。記者賴郁薇/攝影
分享

文化資產建築

熱門文章

聯合報社論/蘇揆對韓國瑜的訓斥,有如照妖鏡

2019-06-19 23:59

聯合報黑白集/神奇了,我們的監委

2019-06-19 23:59

【重磅快評】插手台灣大選,老共暗著來,老美明著幹?

2019-06-20 12:09

蘇院長,先做人再做政客

2019-06-19 23:56

領袖刻薄挑釁 民主時代壞示範

2019-06-20 00:09

經濟日報社論/股利稅改竟向高所得者傾斜

2019-06-20 01:26

聯合筆記/做出成績 黑韓何懼

2019-06-19 23:49

防疫不分藍綠?看見執政奸巧

2019-06-20 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top