親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】韓國瑜牽動立委選情 非韓不投聲浪難消減

2019-04-18 12:02聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

鴻海集團總裁郭台銘要參選2020總統,高雄市韓國瑜看似可以緩和被韓粉力推參選總統的壓力,但從今天接機場面可看到許多一開始就與「韓流」結合的藍營立委擬參選人不斷喊「非韓不投」,仍要拱韓國瑜出馬。韓國瑜和藍營擬參選立委者在理想面和現實面都有短期內難以「分手」的壓力,「非韓不投」的聲音近期只更大聲,不會消減。

去年韓國瑜激起翻轉藍綠地方選舉版圖的「韓流」,以高雄市為例,韓國瑜不但讓藍營重回綠營執政20年的高雄市政府,也把33位國民黨議員「推」進高雄市議會,重新取得正、副議長之位,今年多位議員要參選立委,去年市長選舉期間的廣義「韓團隊」也紛站出來布立委選局,這些立委擬參選人不無考量繼續搭「韓流」順風車,一路「流」進立法院。

韓國瑜就任高雄市長之後,「聲量」不墜,所到之處都有支持人潮,雖然在立委補選中「韓風」受阻,挺韓大將台南市議員謝龍介未當選,但從北到南,已有不少立委擬參選人打出「土包子」、「禿子」口號,擺明靠向「韓流」;如果韓國瑜參選總統,這些擬參選立委者自可受拉抬,像去年地方選舉一樣,本來不被看好的候選人在強烈韓流扶助下最後當選,所以這些人士提早打韓國瑜牌,表態促韓國瑜參選總統,為自己爭取贏的空間。

當然,要搭「韓流」風的立委擬參選人也有助韓國瑜為國、為社會做大事的理想,希望進立院後在法案、中央預算上助韓國瑜推動施政構想。

不管選舉勝算或理想考量,要與韓流結合參選立委的人絕不樂見韓國瑜「真的」不參選總統,一來沒有時間和其他「總統參選人」建立感情,二來對其他「總統參選人」缺乏信心。因此,除非國民黨或「真不參選的韓國瑜」能說服這些立委擬參選人挺其他藍營總統參選人,否則「非韓不投」的聲音不容易消減。

高雄市長韓國瑜今天上午從美國返國後,立即搭高鐵回高雄市府上班,拱他選總統的聲音不...
高雄市長韓國瑜今天上午從美國返國後,立即搭高鐵回高雄市府上班,拱他選總統的聲音不絕於耳。記者劉學聖/攝影
分享

韓國瑜韓流高雄市

熱門文章

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

聯合報黑白集/鍍金賀電,係金ㄟ

2019-10-23 23:46

聯合報社論/明槍與暗箭,造成荒謬的司法正義空窗

2019-10-23 23:46

邱一新/台北松山區 新台灣料理運動

2019-10-24 00:14

陳嫌投案 無害台港 只害蔡選情

2019-10-24 00:34

陳同佳案的二次蝴蝶效應…政治算計 終須面對司法正義

2019-10-24 00:24

經濟日報社論/改革囤房稅 實現居住正義

2019-10-23 23:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top